央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

受累尼美舒利事件 康芝药业上半年业绩大降

发布时间:2011年08月25日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  遭遇尼美舒利事件的康芝药业今天披露半年报,其上半年业绩毫无悬念出现大降。公司同时披露,拟通过并购推出新产品、半年度派现分红等方式,积极消除尼美舒利事件的影响。

  据公告,公司上半年实现营业总收入1.35亿元,同比增加10.42%,实现归属于上市公司股东的净利润2213万元,同比下降59.28%。报告期内,产品销售毛利率为50.67%,较上年同期下降了19.14%。

  公司称,净利润和产品销售毛利率下降,主要是受尼美舒利事件的影响,公司主导产品瑞芝清销售额大幅减少。1至6月,瑞芝清销售收入由去年同期的8908.02万元降至5394.49万元,下降幅度高达39.44%。

  今年2月,尼美舒利突然被冠以“夺命退烧药”一名见诸报端,在经过媒体沸沸扬扬的报道后,今年5月国家药监局下发通知,调整尼美舒利的临床使用,禁止其用于12岁以下儿童。以瑞芝清为主导产品的康芝药业首当其冲。

  在半年报里,董事会花大篇幅对公司经营情况及未来发展情况进行了说明,公司称在稳定员工和代理商的同时,加快了项目并购动作,先后控股了北京顺鑫祥云药业51%的股权;获得河北天合制药集团有限公司的整体资产;以及签署延风制药的股权转让协议等。

  公司表示,下半年将加大新产品的推广力度,对延风制药加快改造,尽快推出氨金黄敏颗粒,同时加大“止咳橘红颗粒”等一系列儿童用药的推广力度。

  在尼美舒利事件后,公司显然加大了对舆论力量的重视,表示将引进品牌管理人才,加强品牌部力量,与媒体加强沟通及合作,制定公司品牌策划,大力推广公司形象宣传。此外,公司称下半年将加快推进股权激励方案的实施进程。

  虽然业绩大幅下降,公司仍提出半年度分配预案,拟向全体股东每10股派发现金红利1.50元(含税),共计派发现金3000万元(含税)。公司显然是想通过此举,提升投资者的信心。

  出乎意外的是,一些机构投资者反而在二季度进行了加仓,如“中国对外经济贸易信托有限公司-招行新股2”一季度末仅持有20万股,二季度末则持有50余万股,算上2010年年度10转10的送配仍有加仓,另外国投瑞银核心企业股票型基金也持有约45万股,不过一季度末持有90.6万股的银华富裕主题股票型基金已撤退。覃秘