央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贺力平:欧洲主权债务危机缓解或需要两年时间

发布时间:2011年08月25日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中新网8月25日电北京师范大学经济学院贺力平教授8月25日表示,在全球主权债务危机中,欧洲主权债务危机是当前国际金融市场上的主要风险。从若干指标来看,欧洲主权债务危机的根本缓解可能还需要两年的时间。

  贺力平还认为,从长期利率指标来看,截至8月初,希腊的债务危机事实上有所缓解,另外的经济体开始出现新的偏紧的情况。 2011年欧洲整体的债务情况应该比去年更加严重。欧洲主权债务危机的起因我个人认为还是这一场国际金融危机,希腊的问题有一些特殊性。现在的债务危机的症结还是在市场的长期利率居高不下。围绕主权债的救助和重组的过程,交织着一系列的矛盾。欧元区各成员国的汇率是一个因素,但是不是一个重要的问题。我个人认为我们现在从若干指标来看,欧洲主权债务危机的根本缓解可能还需要两年的时间,

  据8月初一家金融机构对全球170多个投资基金的经理做的一个关于风险前景的问卷调查,超过60%的人认为当前世界经济的主要风险是欧洲主权债的融资问题,就是怎么来救助,怎么来融资的问题。第二个较大风险是这三大经济体,刚才提到的美国、欧洲,还包括日本,在现在的主权债的背景下,可能会实行一些过早的财政紧缩,后面的三项,包括中国的房地产市场,美国市政债违约等这些风险存在,但是相对小。从7月到8月,欧洲主权债是第一位的,而且它远远超过其他几位风险的因素。我们认为当前的国际金融市场和世界经济首要问题是欧洲主权债,超过美国的主权债评级等等这些问题。但是反映的是这些投资基金经理的看法。

  当前,欧洲经济正面临债务、银行和金融危机的三大风险。8月5日,美国标准普尔有史以来首次下调了美国的主权债务评级,引发了全球金融市场的大崩盘。8月24日,穆迪评级公司又下调了日本的主权债务评级。也引起了国际社会的关注。在此背景下,中国国际经济交流中心25日举办了以“全球债务风险分析与展望”为主题的“经济每月谈”。