央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学者称全球债务危机将对中国实体经济有四大影响

发布时间:2011年08月25日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中新网8月25日电中国国际经济交流中心研究部副研究员王天龙博士25日表示,为应对全球主权债务形势,主要发达国家采取紧缩措施将遏制全球经济增长,给我国宏观经济政策制定带来难度。综合来看,当前的全球主权债务形势,将对我国实体经济产生四大影响。

  第一,主要发达国家采取紧缩措施将遏制全球经济增长,给我国宏观经济政策制定带来难度。全球经济增长放缓,对我国实体经济是有影响的。主要发达国家债务的货币化会导致全球流动性过剩。削减债务就像减肥,过程是非常痛苦的,最好的办法就是印钞发债。美国实施了两轮的量化宽松,已经在阿拉伯引起风暴,导致了中东地区的一些困扰。大宗商品的价格上涨,会增加我国的输入性通胀的压力。

  第二,它的这种典型的政策也会使外汇储备价格缩水。

  第三,我们为应对这种方式,我们采取了一些紧缩的措施,防止物价过快上涨,目前的情况已经影响了我国实体经济运行。第四,主要发达国家对国际贸易有影响,奥巴马要出口倍增,很多国家都要出口,谁进口呢?未来的国际贸易环境会恶化。未来主要发达国家会从各个方面向我们国家施压,因为我们是一个出口的大国。除了人民币汇率吵的比较凶,很可能劳工工资、企业社会责任、绿色环保都会成为他们的切入点。

  第四,对国际金融市场的影响。有一个观点,美债这种形势,为什么中国当前不抛,有人认为被美债绑架了?其实我认为不是这样的,中国不抛烫手的美债是因为中国深知这种情况下抛售会引发连锁反应,中国是非常负责任的大国观。当然,未来主要发达国家很可能以支持参与国际改革为借口要求我们承担更多的责任。

  当前,欧洲经济正面临债务、银行和金融危机的三大风险。8月5日,美国标准普尔有史以来首次下调了美国的主权债务评级,引发了全球金融市场的大崩盘。8月24日,穆迪评级公司又下调了日本的主权债务评级。也引起了国际社会的关注。在此背景下,中国国际经济交流中心25日举办了以“全球债务风险分析与展望”为主题的“经济每月谈”。