央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

康菲溢油:比表态更重要的是行动

发布时间:2011年08月25日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人们期待相关法律法规的完善和监管手段的改进,能够使企业出现此类问题后不再“口伐无用、罚款无损”

  在牵动社会广泛关注的渤海湾溢油事故发生2个多月后,康菲公司终于在24日召开了一次媒体见面会。对于公众关心的事故处理进展情况,康菲公司表示已经制订方案,和中海油紧密合作来解决事故问题。

  与此前面对媒体追问三缄其口、避重就轻的傲慢姿态相比,此次康菲公司的表态尽管姗姗来迟,但终究让公众听到了其正视问题的声音。但在严重的污染后果和日益迫切的处置措施面前,比表态更重要的是行动。人们期待康菲公司接下来积极采取措施,切实担负起应有的责任,妥善处理溢油带来的一系列后果。

  回顾2个多月来的事态发展,康菲公司种种轻描淡写和“言行不一”的情况,已经不止一次刺痛了公众的神经。从最初的事故未及时披露,到声称渗油点已得到有效控制;从一开始的2个溢油点、1500桶溢油量,到一下子增加到9个溢油点、超过2500桶甚至更多溢油量;从声称溢油伊始就采取措施,到被披露出多是临时性补救;从许诺承担社会责任,迄今在赔偿上仍未有任何进展……康菲公司非但没有承担起其一贯宣称的种种社会责任,而且使事故不断发展给环境和公众带来新的损害。

  在此次严峻的环境污染事故中,无论是环境危害程度还是责任方的作为无疑促人警醒,也值得各方反思。人们已经清楚地注意到,在福建紫金矿业污水、吉林化工爆炸等屡屡发生的重大事故中,与造成的严重环境危害相比,相关责任企业所受惩罚却不相称,甚至可谓高举轻放;人们关切着,在此次渤海湾溢油事故中,对企业的监管与处罚是否会有能够制约企业采取有效行动的“硬手段”,从而真正担负起维护国土和民众权益,保护环境的责任。

  反思是为了有效的作为。面对违法成本过低和监管乏力的尴尬,人们期待相关法律法规的完善和监管手段的改进,能够使企业出现此类问题后不再“口伐无用、罚款无损”。当务之急是,在康菲公司的表态之后,如何督促其不折不扣地采取有效措施彻底排查并切断溢油源,彻底排查并消除再次发生溢油的风险,并确保不再造成新的海洋环境损害。

  (新华社记者陈健 王宇 胡俊超)