央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乔布斯宣布辞去苹果公司首席执行官

发布时间:2011年08月25日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现年56岁的硅谷传奇人物、苹果公司首席执行官史蒂夫 乔布斯24日宣布辞职,由苹果首席运营官蒂姆 库克接替他的职务。苹果董事会同时宣布,乔布斯已当选为董事会主席,库克则加入董事会。

  在一封宣布辞职的简短信件中,乔布斯说:“我总是讲,如果我作为苹果的首席执行官无法履行自己的责任、达到人们的期待,我将第一个告诉你们。不幸的是,这一天到来了。”

  乔布斯被认为是计算机业与娱乐业的巨擘,有人甚至说,没有乔布斯就没有iPod、iTunes商店、iPhone等著名数码产品。1997年,42岁的乔布斯在遭到董事会驱逐12年后回到苹果公司。当时的苹果公司已连续亏损两年,濒临破产境地。此后,乔布斯实施了一系列复兴计划:把硬件、软件整合起来,相继推出iPod、iPhone和iPad等一系列让消费者眼花缭乱,但又爱不释手的电子产品,将诺基亚、索尼等一个个竞争对手甩到后面。截至今年6月25日,苹果持有的现金和有价证券高达761亿美元,负债率为零。今年8月10日,苹果公司一度超过埃克森美孚石油公司,成为全球市值最高的企业。

  由于健康状况不佳,近年来,乔布斯的去留以及对苹果公司的影响一直颇为引人关注。年初的一项调查显示,乔布斯离开苹果公司并不会对消费者的购买意向产生实质性影响。1月31日至2月9日,加拿大皇家银行资本市场和市场研究公司ChangeWave共同对3091名消费者进行调查,询问受访者“如果乔布斯离开了苹果公司,是否还会继续购买苹果产品”,结果93%的受访者表示将继续选择苹果产品。而在2008年的一项类似调查中,有18%的受访者表示如果乔布斯离开苹果公司,他们将“不再那么喜欢苹果产品”了。

  在今年2月的苹果公司股东大会期间,76岁的苹果公司股东艾利奇表示,“无论乔布斯在工作岗位与否,苹果公司都会实现他制定的蓝图,至少在未来5年期间,所有事情都会处于良好的轨道”。

  乔布斯第一次因为健康原因离开工作岗位是在2004年,当时他透露说自己患有胰腺癌。2009年1月,乔布斯给员工发出电子邮件,宣布自己患有内分泌失衡而必须接受治疗。当年4月,乔布斯接受了肝脏移植手术,并于7月初回到工作岗位。

  今年1月17日,乔布斯再次向苹果员工发送电子邮件说,他将因接受治疗而暂时离开公司,但会继续担任苹果公司首席执行官职务。在他请假期间,公司的日常工作由蒂姆?库克负责。今年3月,乔布斯在旧金山抱病出席了苹果2011年全球开发者大会,发布了新款苹果平板电脑iPad2,随后参加了美国总统奥巴马在硅谷为科技企业领袖举行的宴会。此后,乔布斯未曾在公开场合露面。

  在宣布乔布斯辞职的消息前,苹果公司的股票暂时停止交易。当天,苹果股票上涨了0.7%,收于366.18美元。