央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

能效低“扬子”空调上工商局黑名单

发布时间:2011年08月25日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  选用这三种空调,你每月缴纳的电费,将会比使用相同规格的其它空调产品要多一些。昨日,市工商局公布了对流通领域空调质量检测的报告,其中三种空调产品因能效低而被曝光,“扬子”两款空调和另一品牌共三组样品上黑榜。

  今年持续不断的高温天气让市民对空调的需求越来越大,但是市场上的空调产品质量都能达标吗?近日市工商局对流通领域房间空气调节器质量进行了监测。市工商局市场处有关负责人告诉记者,在本次监测中,工商执法人员一共在万州、黔江、涪陵、渝中、江北、沙坪坝、永川、荣昌、忠县、酉阳的23户销售者处抽样检测了广东、浙江、江苏、四川、山东、上海等地16户生产者的空调产品。经委托重庆市电子电器商品质量监督检验站检测,抽检的产品中有3组样品不合格。经过检测发现,不合格主要是能效比不达标。

  市工商局人士介绍说,能效比是在额定工况和规定条件下,空调器进行制冷运行时,制冷量与有效输入功率之比,反映空调器的实际工作效率。能效比高的空调器节能,能效比低的空调器会更耗电。据悉,市工商局将对本次监测中质量不合格商品的销售者依法进行处理。

  提醒

  购空调看清认证标志和能效标签

  市工商部门提醒消费者注意以下几点:

  查看其是否具有3C认证标志,3C标志一般粘贴在产品机身上或印刷在产品铭牌上。

  1.查看能效标签,标签上有该型号产品的能效等级、制冷量,功率和能效比的参数。能效等级是表示房间空气调节器产品能源效率高低差别的一种分级方法,常用的家用房间空气调节器能效等级分为1、2、3三个等级,1级表示能效最高。

  2.选购空调器产品时,一般按住房面积每平方米200W的制冷量来计算选择空调器的能力。通常,一个10平方米左右的房间,可采用2500W制冷量的挂壁式空调器;30平方米以上的客厅或房间,需采用5000W以上制冷量的落地式空调器。同时,要考虑房间的格局、开放程度、太阳照射的强度、通风、人员数量等情况,如与其他地方连通在一起,或太阳照射强烈的空间则应选购较大制冷量的空调器。

  3.家用空调器一般作为耐用消费品,在使用期间出现故障时消费者需要制造商提供售后服务,对其进行检查、维修或更换零部件。知名品牌空调器的制造商有一整套完善的质量管理体系,具有较好的产品质量保证能力,其生产的产品在性能、安全方面都有一定的保障。消费者还可以去大型的家电销售商场购买产品,其能够提供长期、优良的售后服务。