央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机构统计:新婚姻法解释出台引发房屋更名热

发布时间:2011年08月25日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新婚姻法解释最近出台,引起了广泛的社会反响,尤其是关于婚前购房属于产权登记一方的规定,对于已婚有房者或者准婚购房人群的购房心理和购房行为均产生了很大的影响。

  据“链家地产”市场研究部统计,之前的准婚一族购房,男女双方对于婚房房产证是否共同署名并不关注,在25-29岁适婚购房者中,采取个人购房的方式占比高达90%以上。而解释出台后,链家在线咨询如何联名贷款购房的消费者增加了10%左右,此外,已婚有房族咨询房产更名的情况也在逐渐增加。

  “链家地产”首席分析师张月认为,未来这种夫妻双方共同署名房产的现象将会明显增加,双方共同购房,共有房产,而在实际操作过程中,可能需要提供相关材料等,并且有一定要求。

  记者在采访中发现,婚前购房的消费者联名购房要求双方均有购房资格,在办理贷款等过程中,需要双方各提供相关资料。若其中一方没有购房资格,尤其是外地人则可以“先结婚,后买房”,这样以家庭为单位,双方均能够购买。由于当前限购政策影响,预计未来准婚族“先结婚后买房”的情况将会增加。

  而已婚有房族并且房产仅属于夫妻一方的消费者,必须在全款购房或贷款已经还完的情况下才能进行房屋更名,只需在建委提交相关资料即可办理更名。办理过程中,并不需要交纳相关税费,只需要缴纳40块钱的工本费。

  张月认为,未来预计将有20%以上的房产会更名共同持有,按照近几年准婚族房产成交情况,或将有约6万套房屋更名共有,这也是一个比较浩大的工程。(束杰)