央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美东海岸遭遇67年来最强地震 纽约等多地震感明显

发布时间:2011年08月25日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月23日,地震发生后,纽约曼哈顿的一个广场聚集了众多市民,一名警察在现场维持秩序。

  美国弗吉尼亚州中部23日下午发生里氏5.8级地震,首都华盛顿、纽约等地震感明显,白宫、国会大厦和五角大楼部分紧急疏散,国家大教堂建筑部分受损。这是美国东海岸67年来遭遇的最强地震。尚无人员死亡或重伤报告。

  美国地震勘探局测定,地震发生于美国东部时间当天13时51分(北京时间24日1时51分),震中位于弗吉尼亚州小镇米纳勒尔,距离首府里士满大约60公里,华盛顿西南方向大约135公里。

  地震勘探局最初测定震级为里氏5.9级,震源深度1公里,后修正为里氏5.8级,震源深度6公里。地震大约持续20秒至30秒,美国东海岸南至南卡罗来纳州,北至缅因州,以至中西部印第安纳州、密歇根州和加拿大首都渥太华都有震感。

  五角大楼位于华盛顿郊外、弗吉尼亚州境内,地震时建筑持续晃动,人们一边跑一边喊,“疏散!疏散!”

  国家大教堂说,遭受“相当大损失”:教堂中部新哥特式塔楼受损,4个尖顶角中的3个脱落;在教堂东端后殿即最老的建筑,飞拱壁开裂。

  美国核管理委员会发言人罗格 汉纳说,发电量1800兆瓦的北安娜核电站位于震中附近,地震发生后,应急安全系统启动,两座反应堆自动停机,后恢复正常。

  美联社报道,美国东海岸上一次遭遇相同强度的地震是1944年,在纽约。东海岸历史上最大一次地震是1886年南卡罗来纳州里氏7.3级地震。胡若愚(新华社专稿)

  ■ 反应

  总统放下球杆召开电话会议

  地震发生时,美国总统贝拉克 奥巴马正在度假的马萨诸塞州马撒葡萄园岛有震感。但白宫说,奥巴马当时正在打高尔夫球,没有察觉到地震。

  白宫声明,奥巴马稍后召集国土安全部、国家安全顾问等主要官员和助理以及科学家开电话会议。“总统获知,眼下没有机场、核设施等基础设施遭明显破坏的报告,现阶段没有要求援助的请求。”(胡若愚)

  ■ 连线

  纽约大学员工回忆事发情形

  周围明显晃动 有人喊地震

  北京时间24日晚,纽约大学学生活动中心员工雷 娜米接受本报记者采访时称,地震来得很突然,她当时并不在办公室内,但能感觉到周围有明显的晃动,也听到有人喊“地震来了”。

  不过,雷 娜米回忆说:“地震没有想象的那么严重,仅仅只有校舍的几块玻璃破碎了,没有造成任何人受伤。虽然大家感到有些害怕,但表现得还算镇静,(大家)只是聚集在一些空旷之处。情况好转后,也就散去了。”

  纽约大学学生事务办公室工作人员安德鲁向本报记者介绍说,她在纽约待了2年多,这是第一次遇到地震,但地震影响很小,甚至有人都没有感觉到。

  安德鲁与其他工作人员当时在办公室,“没有感觉到剧烈的晃动,但意识到地震来了”。他们并未紧急疏散。有些人感到有点害怕,因为不知道接下来会发生什么。本报记者 冯中豪