央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港媒:大陆回应蔡英文立场强硬 不留回旋空间

发布时间:2011年08月25日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  环球网8月25日消息,国务院台办发言人就蔡英文日前公布民进党“十年政纲”两岸政策一事回答了记者提问。

  发言人表示,我们注意到,在蔡英文公布这些政策和发表相关谈话后,台湾社会各界纷纷提出质疑并表示担忧。各种情况表明,民进党仍未改变其“一边一国”的“台独”立场,也拒不承认“九二共识”。这套政策既是不现实的,也是大陆方面不能接受的。因为这套政策一旦实施,将导致两岸协商无法进行,两岸关系也会再度动荡不安。我们和台湾各界一样,不希望两岸现有的协商交流受到冲击,不希望两岸关系出现倒退,不希望两岸同胞特别是台湾同胞的利益受到损害,不希望和平发展的成果遭到毁弃。

  香港中评社的分析文章称,我们看到,在这一段话中,国台办的回应态度是很严厉的,口气极硬。

  文章表示,第一,国台办对蔡英文的政策作了定性,认为就是“台独”立场。第二,国台办没有留出回旋空间,没有一点要对蔡英文听其言观其行的意思。第三,国台办提出“四不”,这是对蔡英文政策完全不信任的明确表示。蔡英文执政,不希望的状况都会出现。大陆对此是有准备的。

  我们一直在解读大陆的有关态度与对策,爱听不爱听都好,我们一定要把事实真相讲出来,让两岸民众充分了解。须知,两岸关系是两岸人民的关系,两岸人民才是两岸政策的主人!