央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南方日报:别让“独生白领” 替高房租背黑锅

发布时间:2011年08月25日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着地铁开通,新学年即将开始,深圳租房市场又掀起新一轮“波澜”。最显著的变化是,原关外地铁沿线房租普涨,学位房租金持续高企,涨价潮已波及宝安。据市出租屋管理办负责人分析,催高深圳房租的原因之一是目前很多租房者都是租房标准较高的“独生白领”。

  笔者不否认地铁开通后,数十万居民,首先是白领迁往关外地铁沿线,从而使那里房租上涨约三成的实际情况,但很不赞成所谓“‘独生白领’催高深圳房租”一说。事实上,月收入仅三四千元的白领,纷纷迁往关外地铁沿线,实在是因为他们工作的福田、罗湖、南山这些城市中心区及其周边的房租高得吓人,根本无力承受,才迫不得已搬过去的。

  对于“‘独生白领’租房标准较高”的说法,笔者更是不以为然。这些“独生白领”要求工作之余有一个属于自己的生活空间,实在并不为过。试想,再让他们像以前流水线上的操作工人那样,几个人住一间集体宿舍,这可能吗?

  目前,整个深圳都在努力实现转型升级,大批白领加入乃是大势所趋,他们的住、食、行等诸方面需要得到相应的保障。应该从做好服务工作出发,尽可能地为服务对象提供和创造条件,帮助他们解决实际问题,而不是从服务对象身上找所谓“问题”。这种不去研究、分析房租居高不下的原因,而让“独生白领”背黑锅的做法,显然不妥。