央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球静待周五央行年会

发布时间:2011年08月25日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  QE3(第三轮量化宽松政策)会来吗?

  全球最关注的悬念也许会在本周五揭晓。全球央行本周五(8月26日)将在美国怀俄明州JacksonHole举行例行的经济政策年会。美联储主席伯南克也将发表有关经济与货币政策的重要演讲。正是在去年的年会上,伯南克首次对启动第二轮量化宽松政策(QE2)做出明确表态。虽然各界对QE3是否会推出仍存有分歧,但总体而言预期QE3会推出的观点占了上风。

  随着全球经济面临二次探底风险,欧债美债危机此起彼伏。有人认为,全球市场已经用金价新高和美元走低表达了对于第三轮量化宽松(QE3)的热切期盼。不少专家也觉得,美国推出QE3绝对是板上钉钉。

  央行货币政策委员会委员李稻葵此前表示,QE3会很快推出,事实上成为二次救市,金融市场较快上升,高质量资产与货币升值最快,但长期国债跌。不过,他认为美国二次衰退的可能性不大,因为资产价格会较快恢复,同时需要警惕QE3的财富再分配后果。

  “美联储推QE3如箭在弦上,实属不得不发。”中金公司董事总经理黄海洲在一个研讨会中称,美国财政政策紧缩将会延续,GDP增速大幅度回调与其持续有关,而联邦政府层面在新的预算里能提供的支持非常有限。

  社科院金融重点实验室主任刘煜辉则表示,美国继续推出量化宽松政策是迟早的事情。他说:“美国继续推出量化宽松政策是迟早的事情,市场静待这一时间窗口的开启。”刘煜辉表示,公众债务的特点决定了美国量化宽松政策一定要继续,但具体时间窗口的开启还要看美国国债市场的供求状况。当美元避险效应下降时,资金从美国国债流出,进入风险市场,这时推出QE3的时间窗口就会打开。

  也有一些分析人士认为QE3不可能轻易推出。高盛资产管理公司董事长吉姆 奥尼尔表示,他不认为美联储主席伯南克会在本周五JacksonHole全球央行年会上宣布第三轮量化宽松政策(QE3)。

  奥尼尔指出,伯南克已经向市场传递了很清楚的信号:只要经济需要就会采取更多刺激措施,但目前并没有看到经济二次衰退的迹象,股市下跌也不代表熊市已经开始。

  中国世界经济学会副秘书长徐明棋同样直言:“QE3直接推出的可能性不大。”他认为,因为两轮量化宽松并没有解决美国经济的实际问题,实体经济没有受益,资产价格却出现了虚高。现在的股市暴跌,就是前两轮经济刺激政策的“恶果”,若推出QE3,无疑是走向了恶性循环的道路。(记者 程婕)