央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高端海归进入高校 推动教学国际化

发布时间:2011年08月25日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 黄 艺


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  创新戏:推动教学国际化

  高端海归进入高校,给高校注入了新鲜的血液,带来了先进的科研成果,也带来了新的教学理念。

  海归掌握着本土高校教师所缺乏的国际交流资源,在我国高等教育领域扮演着不可或缺的角色,为培养适应国际竞争要求的当代高素质本土人才作出了突出贡献。融亦鸣是清华大学精密仪器学教授,从美国伍士德理工学院回国任教。每年暑假,他都会开办学术论坛,带着自己的学生与美国的学生交流,让学生开拓视野,增长见识。

  教学戏:身教胜于言传

  湖南大学土木工程学院教授史才军在国外事业的发展可谓是如日中天,却在2008年选择回国。史才军回国不为名不为利,只因自己对科学研究有非常浓厚的兴趣,为了提高我国的科学理论水平,将严谨的治学态度带回国内,在国内高校培养踏实做研究的学生。

  身教胜于言传。史才军工作起来的认真劲儿在湖南大学也是非常出名的。史老师经常凌晨一两点睡,早晨七八点起。2009至2011年的3个除夕都是在修改学生的论文中度过的。学生在大年初一早上收到论文指导意见的邮件,都感叹史老师工作完全忘记了时间。他想方设法尽最大可能为研究生做科研创造好的条件,对学生的要求也异常严格,包括每天做科研的时间、学术讨论、撰写论文的质量等。史才军与所带的研究生每1-2周开一次小组讨论会,开会之前他都会认真地做演示文档,改了一遍又一遍,保证呈现在学生面前的文档是最完美的。

  回国这3年,史才军为学生争取到了去法国读研的全额奖学金,每年定期输送优秀的学生去国外留学。同时带领学生承担多项国内外科研课题,例如参与世界上最大的建材公司拉法基公司的项目,以及参与长沙地铁的材料选用,高速公路大桥的混凝土选用等大型项目。

  海归学者呼吁有一个良好的环境来净化中国的学术氛围。融亦鸣希望高校在科研上给学者更多的自由。他们也对有志于归国任教的海外人才提出了很多宝贵建议。史才军认为,想要归国任教的海外人员一定要有非常牢固的知识体系,同时也要对国内的实际情况有所了解,不要打无准备之仗。(黄 艺)