央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分级债基高折价率隐藏逢低吸纳套利机会

发布时间:2011年08月25日 11:02 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俗话说“物极必反”。近一个月以来,受“城投债”等种种事件的冲击,分级债基出现大幅折价,一些分级债B类份额折价率甚至高达14%。对此,业内人士分析指出,随着系统性风险的充分释放,分级债的高折价率隐藏着逢低吸纳的套利机会。

  海通证券分级基金周报显示,8月8日至8月12日,当周整个分级基金高风险份额的交投活跃度显著提高,4只单周净值上涨的母基金均为主动型基金。资料也显示,在二级市场,前期分级债基的回报率一直在跌,以高风险份额为例,即B类,7月以来截至8月12日,11只分级债基中的10只高风险份额平均跌幅达3.92%,而债券价格下跌幅度是有限的,此刻若能以超过10%的折价买入杠杆型的B类份额,将有望在未来取得不错的投资回报。此外,大跌之后,除了B类份额可以搏反弹之外,对于风险偏好较低的投资者,分级基金目前还有整体溢价套利机会和稳健份额的折价投资机会。

  万家基金相关人士表示,在杠杆份额溢价率大幅上升的带动下,分级基金母基金整体出现溢价机会,为套利投资者提供了锁定溢价收益的套利机会。以万家添利债基为例,银河数据显示,截至8月12日,该基金母基金与(低风险类份额)A类皆出现0.1%的正收益增长,这为该基金即将上市交易的B类,提供了绝佳的交易性机会,溢价能力凸显。

  有业内人士表示,随着国债市场继续缓步上行,企债市场在持续大幅下跌后走出了一轮反弹行情,分级债基将面临更多的反弹机遇。

  基金经理、分析师、民间高手们正在证券微博(http://t.stcn.com)谈论投资机会,和他们一起聊聊吧。