央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

史玉柱喊话国寿: 别控股民生银行

发布时间:2011年08月25日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年3月30日至7月15日,史玉柱旗下的上海健特生命科技有限公司(简称上海健特)通过41次增持,已经跃居民生银行第六大股东,频频增持的史玉柱昨天却通过微博拜托中国人寿别谋求民生银行的控股地位。

  民生银行半年报显示,中国人寿持有民生银行115130.73万股,占流通股本的4.31%,为第二大股东,而史玉柱旗下的上海健特持有7.39亿股,占流通股本的2.77%,为第六大股东。

  史玉柱昨天9点39分发出微博称,“拜托中国人寿,别虎视眈眈想控股民生银行。中国唯一的民营的重要银行(总资产2万亿元以上),别倒退成为国有银行,给民营留一块小小的天空吧。失去民营机制的民生银行,将失去核心竞争力,告别高速成长。”不过很快这条微博就被删除。

  中国人寿董事长杨超日前透露,要实现对银行“一控一参”的既定目标,史玉柱上述微博中的内容被视为对杨超的隔空喊话。有意思的是,中国人寿副总裁刘家德昨天在半年报发布会上的一段发言似乎也在隔空回应史玉柱,刘家德表示,如果民生银行未来有进一步融资的计划,国寿还将进一步投资,给予支持。(车利侠)

  相关新闻

  中国人寿上半年净利下降近3成

  本报讯(记者 樊大彧)上半年净利润同比下降近3成,在利空数据影响下,中国人寿(601628)股票昨天下跌3.34%,收盘报15.63元。中国人寿昨天发布的上半年业绩报告显示,2011年上半年归属于公司股东的净利润为人民币129.64亿元,同比下降28.1%。