央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

人民网发布2011年微博政民互动案例报告

发布时间:2011年08月25日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网舆情监测室发布了2011年微博政民互动典型案例分析报告。

  中国互联网络信息中心(CNNIC)7月19日发布的《第28次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至今年6月底,中国网民规模达到4.85亿,微博用户数量以高达208.9%的增幅,从2010年底的6311万爆发增长到1.95亿,成为用户增长最快的互联网应用模式。微博在很短的时间内已成为汇聚民意、反映民情的重要通道,也成为党和政府宣讲政策、改进公共治理的新平台。

  在微博这个新的舆论场中,政府和民众在共同学习、共同成长。一大批政务机构与官员率先试水,成为微博上一道独特风景。有人用官员话语革命来形容微博所带来的改变,将互联网的平等、自由、分享精神贯彻到极致的微博,的确为政民网络沟通带来无限新鲜能量,迅速成为二者平等对话、良性互动的重要支点。对于我们的党和政府,微博是官民对话沟通的喧嚣广场,微博是化解分歧、弥合裂痕的桥梁,是修复公信、凝聚民心的粘合剂。微博是创新社会管理虚拟却真实的舞台,微博是新时期贯彻我党群众路线的一线阵地。

  胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话中指出,当前我党面临“四大考验”、“四大危险”,“四大考验”为执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验;“四大危险”为精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。中共中央政治局委员、中宣部部长刘云山同志2011年7月指出,党员干部要在指导思想上进一步树立群众观点、强化群众立场,在工作内容上进一步反映群众愿望、满足群众需求,在思想作风上进一步增进群众感情、拉近同群众的距离,回答解决好“为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”的问题,使我们的工作获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。我们党历来对党群关系有着极为深刻的认识,群众路线是我党在革命时期取得成功的重要法宝,今天同样是党和政府治国理政的法宝和依靠。以微博为代表的互联网汇聚无数精英与草根,正是信息时代贯彻群众路线不可回避也必须争取的重要阵地;一大批政务微博闯入互联网舆论海洋弄潮破浪,正是新时期群众路线与时俱进的生动体现。

  全国首个拥有百万“粉丝”的省部级官员蔡奇堪称“微博达人”,创造了微博“蔡式风格”,自开通微博以来,内容几乎每天更新,日均广播数近12条,半年多时间内已发布广播2500余条。蔡奇以谦和、真诚的姿态走进网民中间,不仅日常对组织工作的相关问题答疑解惑,更推出“周末夜话”等栏目与网民们进行深度沟通。与此同时,作为官员微博探路人,不时总结官员微博“秘笈”,袒露微博心路。在他的带动下,浙江省组织系统的干部,90%已有个人微博,全省有3000多干部拥有微博,形成了微博上的“浙江军团”。在“7.23”动车事故中,浙江政务微博集体发力,以及时、坦诚、公开的发声,在网上弥漫的一片质疑与不满的情绪中,赢得了难能可贵的理解与好评。“只有深入群众,了解普通百姓的生活条件、生存状态,感受群众的喜怒哀乐、酸甜苦辣,才能对群众有真感情,才会自觉自愿地服务群众。”而微博,就是这样一个从群众中来、到群众中去的广场,它时刻提醒甚至倒逼官员学会摆正同人民群众的关系,在一次次的发帖、转发、评论、回复中,你来我往,水乳交融,党的群众路线就此生根开花。

  当前,创新社会管理正成为从中央到地方的共识,而创新社会管理离不开虚拟社会管理创新。在政务机构与官员、微博站方与广大网友的共同努力下,诸多政务微博不断探索、勇于创新,如同阿基米德口中的那个支点,由虚拟撬动现实,成为当前创新社会管理的重要武器。网络问政先锋广东省,其公安厅自去年8月率先开通微博,近一年时间共发微博3597条,平均每天近10条,影响力指数高居政务微博前列,极大地助力了警务工作、改善了警民关系,亲民、智慧、幽默、生活化、高频互动是其成功之道。今年6月,广州政协百余名委员集体入驻人民微博,合力打造“广州市政协委员微博议政平台”。山东省菏泽市牡丹区21个乡镇办事处和34个区直单位亦在人民微博实名亮相,开创了我国县级单位整体在网上开设官方微博群的先河。就在刚刚过去的7月,武汉市城市管理局直面城管网络形象不佳的现状,以巨大勇气开通微博,通过留言、评论等形式与民众进行互动,邀请市民反映周围城市环境中出现的问题,并承诺在第一时间反馈、回复,通过创新管理模式主动开启了城管去妖魔化的努力。

  当然,对于大多数政务微博来说,微博之路并非坦途,微博问政仍有待舆论浪潮洗礼与考验。有的微博议政平台虽初具雏形,但成员热情不一,团队效应并未显现;有的微博虽时时发声,对话思维却仍待改善。诸如中国红十字会在郭美美风波中的微博之失,可为镜鉴。

  对于转型期的中国,互联网毫无疑问是一个令人惊奇的礼物,我国的网络舆论相比其他国家也显得格外发达。只要能够建设好、利用好、管理好互联网,这一新兴舆论平台对于社会和谐、社会转型必将大有裨益。以政务微博为代表的卓有成效的尝试,显示了党和政府的胆识和诚意,也必将成为未来创新社会管理的一支奇兵。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 微博
  • 案例报告
  • 四大危险