央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国足集训一天两练注重细节 缺少翻译影响沟通

发布时间:2011年08月25日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,国际足联公布了新一期的国家队排名。中国队的排名上升4位,位列第69名,位居亚洲第五。这是中国队5年来的最高排名,无疑也让在昆明备战20强赛的国足有了更大动力。

  一天两练注重细节

  按照中国队的安排,昨天上下午都进行了训练。在下午的训练中,国家队进行了技战术演练,卡马乔给队员们的要求是:注意细节。

  此前卡马乔就曾指出中国队在防守方面存在的问题,在下午的训练中,他也着重致力于改造这方面的问题:卡马乔要求场上队员们要注意分层次防守,三条线之间都要保持15米的距离。在演练中,卡马乔列出了两个中后卫组合:杜威与李玮峰搭档,冯潇霆和李学鹏配对。显然,新任主帅希望利用最短的时间找到最佳中后卫组合。此外,定位球的攻防也是重点之一,卡马乔和他的助手们亲自上阵,为队员们示范防守时的跑位与动作。他们也一再强调:在比赛中要注重细节。

  此外,昨天荣昊因伤缺席了球队的训练,不过他的身体状况应该没有大碍。

  球队面临语言障碍

  卡马乔和国脚们都在抓紧时间相互适应,只是一项配置尚未完全到位造成了双方的沟通存在一些困难:目前球队中仅有一名西语翻译,远远无法满足卡马乔和他的工作团队与队员们的沟通需要。

  此前足协方面就曾表示,还要再为国足教练组聘请翻译,但现在还没有寻找到合适人选。一名翻译无法“分身”兼顾卡马乔和助教们与每个队员的交流,所以有些队员也表示,还听不懂教练们所说的内容。只能依据肢体语言和平常的训练习惯来揣测。对于时间紧、任务急的国家队来说,这个细节上的瑕疵不容忽视,因为很可能会影响到新主帅对球队的改造,以及训练能否达到预想效果。