央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新媒称日本拟向印度出口核设备 加强两国亚洲战略关系

发布时间:2011年08月25日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年1月日本将停止在印度洋对驻阿富汗联军供油

  这张2009年3月28日在亚丁湾拍摄的照片显示,日本海上自卫队的“十和田”补给舰(左)在为“五月雨”号驱逐舰(右)加油。新华社/法新

  据新加坡《海峡时报》8月24日消息,日本和印度正在致力进行核设备和核技术的出口合作,这标志着日本罕见地为印度这个经济增长大国逾越了其核出口政策。

  报道援引一位消息人士的话说,尽管福岛核事件导致日本关闭20-54个核电站,但是两国官员在没有公开的情况下继续商谈有关出口问题。双方完全签署合作协议,可能还要花上几个月时间,但是当日本首相访问印度之时,便会出现公开声明。据悉,日本首相将于10月出访印度首都新德里。

  报道称,问题症结是印度一直以来拒绝签署《不扩散核武器条约》和《全面禁止核试验条约》,认为这两项条约“偏袒”核建立国家。对于没有签署任何一项条例的国家,日本出口“两用技术”的政策非常严格。但是印度指出,该国在核扩散方面并没有“污点”,并且“自愿”禁止核试验。

  报道还称,美国和法国等大国近来也依靠日本向印度进行出口,其中,东芝公司所收购的美国西屋电器公司也将注意力转向印度大宗交易。对于西方公司,日本和印度的核合作协议对于本国部分设备通过日本出口至印度也非常重要。

  一位日本高级官员说道:“那些是出于商业原因,同样也可以敦促双方建立更紧密的战略关系。这也是基于彼此成为主要经济体的潜力。”(赵小侠)

日本为了确保海上石油利益以及对华海上军事优势,正加速扩张海军力量