央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

退休教师称新《水浒》血腥场景中小学生不看为宜

发布时间:2011年08月25日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编辑同志:

  正在荧屏热播的新版《水浒传》中,帅哥美女演员富有朝气的表演、绚丽的特技、“时尚”的造型、精彩的武戏、雷人的台词,尤其是不少故事情节的新潮改编,吸引了不少年轻观众和青少年学生争相收看。

  但笔者认为,对于中小学生来说,86集“新版”不一定每集都得看。家长要积极做足“功课”,指导子女有选择地收看。

  例如:武松“大闹飞云浦”和接下来“血溅鸳鸯楼”,就不适宜青少年学生收看。这集中,近10名杀手被武松打得落花流水,脸上、身上伤痕累累,鲜血满地,场面血腥。特别是搏杀蒋门神的过程,用特写镜头突出了蒋肢体残缺的惨不忍睹场面,实在是少儿不宜。

  不过,“鲁智深为救二女子牺牲一生”的故事,却值得家长向子女推荐。救助的第一个女子是素昧平生的卖唱女金翠莲。闻知郑屠欺压凌辱金氏父女后,于是便“拳打镇关西”,体现了鲁智深嫉恶如仇的性格;救助的第二个女子是林冲的妻子张氏,故事描绘了鲁智深“粗中有细”的另一面。鲁智深为救二女子不惜牺牲自我的精神,成为“新版”中品格高尚的“独行侠”,值得青少年学习、借鉴。

  值得一提的是,《水浒传》的“武松打虎”和“林教头风雪山神庙”的故事,已入选语文课本。“新版”中上述二则故事现已播完。为配合中小学语文教学,建议教师能否在上述课文开讲前再播放一遍,帮助学生更形象地学习古典文学名著。退休教师肖庆复

  记者附言

  对于新版《水浒传》将原著故事情节和人物进行的改编,网络上争议不少,赞成的和反对的理由各有一大把。这是个见仁见智的问题。但是对于其中局部打斗场面过于血腥,大家基本上都认为大可不必。我国现在还没有明确出台影视节目的分级制度,一部电视剧在暑假这个当口,而且是黄金时段播放,对中小学生的影响可想而知。因此,读者肖老师的提醒不无道理,希望能够引起“爹妈们”重视。

  本报记者 叶米羊

搜索更多水浒传 中小学生 的新闻