央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

常州大亚或清仓西南证券 4年半获利超7倍

发布时间:2011年08月25日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沉寂了一年的西南证券(600369,收盘价11.34元),突然间成了大宗交易的常客,自8月16日以来的4笔交易,在同一个营业部共计卖出2272.54万股,而这一数字刚好与公司第二大流通股东持股量相同,减持的本尊或已浮出水面。

  值得注意的是,该股东持有的股份在去年3月解禁时,股价还在16元的高位,而等到今年8月才以10元多的价格来清仓,最终少赚了20%以上。

  第二大流通股东或清仓走人

  8月16日的4笔大宗交易,立马让市场炸开了锅。数据显示,海通证券长沙五一大道营业部以10.98元/股的价格,分别卖给建银投资北京朝阳路营业部、华鑫证券上海武宁路营业部、东海证券常州博爱路营业部700万股、700万股、500万股,较二级市场大幅折价了8.80%。

  值得一提的是,8月16日正是西南证券停牌近半年后的首个交易日,是谁在这个“大日子”拆台减持,市场根据减持量第一时间将“嫌疑人”锁定在了公司前三大流通股东中。

  8月23日,西南证券再度登榜大宗交易,同样是海通证券长沙五一大道营业部以10.48元/股的价格,将372.54万股转手给了华鑫证券上海武宁路营业部,折价约8.23%。一般来说大宗交易成交量都为整数,如这笔带有“精确”到小数点后两位的交易立刻引起了市场的注意。《每日经济新闻》记者注意到,如果将前4笔交易的股数相加的话,同一个营业部两个交易日就集中减持了2272.54万股,而这一数字正好与西南证券第二大流通股东常州大亚投资担保有限公司的持股量相同,看来,减持背后的本尊已然浮出水面。

  记者就相关疑问咨询西南证券,遗憾的是公司董秘和证代均有事外出,公司证券部工作人员表示,关于相关股东股权变动情况,仅仅是市场的猜测而已。若达到证监会要求条件,公司会出据公告说明情况。

  4年半净赚7倍多

  资料显示,常州大亚投资担保有限公司最早于2007年4月从重庆海德实业有限公司手中获得4000万元股权的,当时西南证券还没上市。随后在2009年西南证券借壳,常州大亚投资担保有限公司表示锁股12个月,所持2840万股在2010年3月11日才获得解禁流通,又于2010年4季度减持了567.46万股,最终持股量变成了中报时所看到的2272.54万股。

  如果真是常州大亚投资担保有限公司,那4年半时间其赚了多少呢?经记者粗略计算,自解禁来,该股东合计在二级市场套现了约3.27亿元,相当于是最初投资的的7倍还多,这笔投资算是相当成功了。

  不过细心的投资者或许会有疑惑,去年3月解禁时,西南证券股价还在16元的高度,当时不减持,为何要将大部分股份捂到今年8月才以10元多价格来卖?岂不是少赚不少?

  对此,业内人士认为,该股东应该是看好后市才捂股的。当然,根据其与西南证券的关系,不排除后来其又知悉了西南证券有并购行为才坚持到现在。

  岂料,复牌后的西南证券走势难以演绎昔日的辉煌,该股东在失望下才最终选择出局走人。简单以3月11日和8月16日的股价对比来算,一年半的等待,常州大亚投资担保有限公司少赚了25.77%。

  “另一个原因应该是面临西南证券的再次面临解禁”,该人士表示,在下周二西南证券将迎来4.19亿股限售股的解禁,解禁对象中包括了之前有过减持“前科”的股东重庆水务资产经营管理公司等,西南证券的股价或将承压,而这或许也是西南证券其他股东近期疾风暴雨般减持的原因之一。