央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

青岛开发区外来务工者子女入学实现同城待遇

发布时间:2011年08月25日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网青岛8月25日消息(记者刘华栋 王朝朋)青岛开发区不断加大教育投入,科学布局学校建设,合理调配师资力量,让1万3千多名外来务工人员子女安心就学,并逐步享受优质教育资源。

  今年41岁的杜美芳,2006年和老公一起到开发区打工,没想到有了一年的务工经历,他们的孩子能顺利地入学就读。她说:“我的两个孩子都在区实验小学上学,同城里孩子一样接受教育,也没有收借读费,进入了最好的实验小学上学,接受同等的教育,这是我们农民工最大的心愿。

  青岛开发区教体局长张喜军告诉记者,目前,义务教育阶段学校有3万8千人,其中外来务工人员子女就有1万3千多人。该区也在外来务工者密集地区筹划建设新学校,让外来务工者子女不仅有学上,还要上好学。张喜军说,明年,青岛开发区在临港工业区新建一所小学和中学,在更大程度上缓解务工子女享受优质资源的上学问题。

  近几年,青岛开发区在教育上的财政投入每年都递增15%左右,每年都有新建的小学和中学,新招聘的老师必须到相对偏远的学校和薄弱学校任教两到三年,并实行学校相互帮扶的机制,减轻外来务工人员的负担,达到教育资源的均衡。青岛开发区副区长张薇说,青岛开发区一直注重教育的投入,把投入作为全区人民共享发展成果的一个渠道,尽量减轻,尤其是外来务工人员入学的负担。

  目前,外来务工人员子女在青岛开发区享受的教育和该区市民的子女都是一样的,基本上是没有差别的。

  作者:刘华栋 王朝朋

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 青岛开发区
  • 外来务工人员
  • 子女