央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

萨科齐今闪电访华 专家:对中法关系影响不可低估

发布时间:2011年08月25日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月25日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,根据法国总统府21日突然宣布的消息,法国总统萨科齐将于今天(25日)在访问法国海外属地新喀里多尼亚的途中到访中国,计划与中国领导人会晤几小时后就离开,并不会在北京过夜。

  萨科齐的这次有些特殊的中国之行在法国国内受到了异乎寻常的关注。法国阿尔图瓦大学的中国留学生徐旸向我们介绍了法国媒体和民众对此的反应。

  中国留学生徐旸:对于法国总统萨科齐的这次访华,爱丽舍宫方面评论是“史无前例”的,反映出总统对法中关系重要性的考量。这一行程已经得到了法国几乎所有的主要媒体的关注。因为目前总统府并没有详细介绍双方领导人即将商讨的事项,所以所有的报道都避不开对萨科齐此行目的的猜测。还有媒体说,萨科齐这回要和法国财长在北京碰头了,因为法国财长弗朗索瓦·巴鲁安正在中国为下一次G20峰会做准备。

  法国多数民众也对总统此行目的充满好奇,有人认为北京之行表现出总统对当下西方世界经济状况走向的恐慌,就像有网友调侃的那样,“萨科齐去中国表明他慌了,经济已经到了灾难性的状况,要开始倒退了”;当然,也有一部分人认为这仅仅是一次例行的访问。

  有人悲观,有人轻松。而在中国国际问题研究所所长曲星看来,法国当前内政外交形势下的四个大背景正在共同带给萨科齐一系列考验,这次中国之行也许可以帮助萨科齐理清思路。

  曲星:萨科齐这次访问的大背景有几个方面:一是今年法国要主持下一轮G20峰会,峰会究竟怎么开,国际货币改革、金融监管等一系列的问题,他希望来和中国进行沟通。第二,目前在西亚、北非发生剧烈的变动,在这个问题上,中国对下一步利比亚的重建,后卡扎菲时期中国是什么样的立场,这也是法方非常关注的。第三,目前欧洲经济问题比较多,法国跟德国在一些问题上看法都不完全一致,所以这些问题上他希望跟中国进行沟通。第四,明年3月左右法国将举行下一轮总统大选,萨科齐希望连任,所以在连任前就对中法关系发展的状况来跟中国进行沟通。

  尽管萨科齐此次访华堪称是闪电访问,也不太可能产生任何成文的外交成果,但是曲星强调,不能低估这仅仅几个小时的会晤对中法关系乃至国际局势的影响。

  曲星:萨科齐这次访问,并不像正式的访问,比如签订多少协议,达成什么成果签合同,这种访问不会有具体的联合声明、文件协议的签署,更多的还在于双方领导人更加充分的沟通,对当前国际形势共同进行分析。当然萨科齐过境的地方选择很多,但是他选择了北京,说明他还是有意识的要到中国来,跟中国领导人进行沟通,反映了他对中法关系的重视,也反映了他对在下一步国际治理中、全球事务中中国作用的重视,所以这一次访问还是非常重要的访问。