央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京一手房大幅降价 二手房买家转战新盘

发布时间:2011年08月25日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  原计划在东五环选套二手房的张先生最近改变了主意,在看房期间,张先生却听说周边的某套楼盘新出的几十套促销房,比二手房还便宜,于是决定改买新房。

  “近期,许多一手楼盘通过直降、打折等方式下调了实际房源价格,使得不少原先打算购置二手房的买家流入了一手市场,二手房成交依然在低位徘徊。”我爱我家北京公司企划总监殷丽娟告诉记者。

  ■新房开打价格战

  随着限购措施的严厉,楼市低迷的时间过长,不少中小型开发商面临着资金链紧张的窘境。为了尽快地回流资金,近期一些楼盘主动采用了以价换量的方式进行打折促销,甚至部分开发商对于楼盘的打折力度已经达到了15%。

  专家预计,在库存房源的积压以及陆续新开的低价项目的冲击下,一手楼盘的打折范围有望进一步扩大,进而吸引更多的购房者进入一手市场。

  相比上述开发商的促销力度,在二手房业主中,除了部分急需用钱的业主主动降低了房屋报价外,绝大部分业主并没有大幅降价,而是采用了由售转租的方式弥补损失,而目前处于高位的租金价格,也是越来越多的业主愿意如此处置房源的原因之一。

  ■二手买家转战新盘

  记者注意到,在一手房大幅降价,二手房相对坚挺的情况下,购房者从二手市场流入一手市场成为了目前房地产市场的走向之一。

  但同时,近期促销力度较大的楼盘大部分都位于四五环外,市中心的房源价格则并未出现明显变化。由于二手房在中心地段上的不可复制性,购房者对于二手房的需求依然存在。

  8月第三周,北京全市一手住宅和二手住宅的网签总量为2967套,与去年同期相比下跌了27%。

  虽然目前市场的成交量低迷,但就购房者而言,无论是一手市场,还是二手市场,空置房源户型多样,房源竞争压力小,存在一定的议价空间,可以选择适时出手。(赵亚平)