央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央企海外投资将建监督机制

发布时间:2011年08月25日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  多家国内企业海外投资出现问题 商务部已和国资委签订了两部门的协作备忘录――

  本报讯 今后,央企海外投资将建立重大项目监督机制。在昨天商务部举行的例行发布会上,针对国内企业在“走出去”的过程中出现的问题,如华为和中兴在海外互相起诉侵犯知识产权、中铁建承包的麦加轻轨项目出现巨额亏损、中方企业承建波兰A2高速公路项目因价格问题终止合同等,商务部新任新闻发言人沈丹阳表示,商务部高度重视近期中国企业开展对外投资合作中出现的一些问题,并将采取进一步的措施指导和支持中国企业“走出去”。

  沈丹阳表示,解决这些问题首先应依靠企业的力量,根据合同,与业主通过友好协商进行解决,政府在这方面也有一定服务功能和作用。所以,商务部作为“走出去”的牵头负责部门之一,针对存在的问题,将继续依据《对外承包工程管理条例》,并会同国务院有关部门,不断健全和完善相关体制机制,研究建立科学规范的重大项目监督协调机制和质量管理制度,督促企业充分评估项目经济社会效益,不断提高海外项目管理水平。

  据悉,商务部已和国资委共同召开了中央企业对外投资合作和援外工作座谈会,并签订了两部门的协作备忘录。对此,沈丹阳表示,目前,在所有“走出去”的企业,特别是在对外承包工程和大项目中,国企所占比重较大,这也是两部委目前只对央企召开座谈会的原因;接下来,商务部可能还会与工商联共同召开民营企业座谈会,解决与央企情况相类似的问题。

  沈丹阳表示,商务部在这方面开展工作的主要原则是服务、协调、引导、规范,通过做好战略规划、宏观指导、制度设计和政策制定,提供公共服务和风险防范,并推动重大项目的合作,使中国企业“走出去”得到更好的发展。(陈筱红)