央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一个梦幻时代的完结

发布时间:2011年08月25日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伍呆呆

  电影一开场,就感觉哈利真的是“更黑暗、更成熟”了。因为“哈七”――《哈利 波特与死亡圣器(下)》也赶了一趟3D的潮流。虽然还是有所期待,但画面的黑暗和三个主角去找邓布利多弟弟那一段,无论如何还是冗长沉闷了点,完全靠着对哈七终结篇的顽强信心,撑到了精神好转。从20分钟以后,“哈七”开始好看起来。

  《哈利 波特》系列电影已经拍了十年,终于熬到了大结局,曾经承载了无数少年梦幻和理想的魔法世界,随着小演员年龄的增长和现实世界的日益魔幻化,而越来越无法继续下去,终于要画上句号。虽势所必然,也迫于无奈。

  看完片子,总体的感觉是导演想把完结篇拍成气吞万里的史诗,结果却成了一锅垂死挣扎的大杂烩。

  一开始,从古灵阁到地下金库的云霄飞车般的特效虽然让人有点身临其境的效果,但更多的可能是为了卖弄特效。飞龙、巨人、大蜘蛛无一不在表现3D的画面感。看着看着,我突然有了一种错觉:伏地魔率领食死徒大举进攻霍格沃茨魔法学校,所有的老师和学生都行动起来,茫茫人海和绚丽的魔效,以及在有求必应小屋里熊熊燃烧的大火,让我感觉“哈七”的导演什么时候换成了中国的张艺谋。

  在平淡无奇的故事里,除了并不集中的几段打斗场面之外,导演还不遗余力地用上了怀旧元素,大肆渲染亲情和爱情,斯内普教授被杀,把自己的眼泪留下,让哈利通过冥想盆看到他留下的记忆。导演很聪明地通过大反派角色斯内普教授说出哈利的身世之谜,无意中又增添了一点警匪片的“卧底”元素――斯内普教授临终的华丽转身,倒是这部片子唯一的亮点,让人意外中有感动。

  影片表现了伟大的爱,哈利去找伏地魔的路上,遇到父母以及天狼星的灵魂,他们给了哈利更大的信心和勇气――爱他的人一个都没有离开,一直在他身边,在他需要的时候就会出现。此时,“哈7”回归童话,一个充满友爱和亲情的童话。

  因为有了这样的转变,后半小时看起来就相对精彩了。但影片的结尾却落入俗套,19年之后的哈利、赫敏、罗恩等人有了各自的孩子,他们带着孩子再次走上九又四分之三站台,站台的另一头是霍格沃茨魔法学校。

  平庸的结局似乎为了告诉人们:一个梦幻时代完结了,新梦只能寄托下一代。