央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

精神的“清风岭” 气性的《中国地》

发布时间:2011年08月25日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《中国地》剧照

  陈友忠

  电视剧《中国地》一开始,北大营丢了,沈阳全完了,四万万人口的国家,到处沦陷,到处哀号。烽火连天的镜头一转,赵老嘎的老伴墩上晒玉米,他墩下和玉儿耍秋千,老伴走下来,笑呵呵甩出一句家常:“小的疯老的也疯,一会就吃饭啊。”

  岭外,地亡人亡;岭内,地在人在。没有地,哪来的安身立命与合家欢?于是,赵老嘎吼叫,“你们走,枪留下,你们不打,我们自己打。”于是,14年,区区8公里的清风岭,成了“九一八”事变后东北唯一未被日军占领的“中国地”。

  《中国地》的主线条,是赵老嘎的抗日主旋律,他带领全村,生命和鲜血的独立坚守,气势与智慧的孤军作战,彰显的是沸腾不息的民族魂。清风岭是一处精神的岭,“中国地”是民族尊严自觉自醒的高地,让人不由想起艾青的《我爱这土地》:“为什么我的眼里常含着泪水?因为我对这土地爱的深沉”。所以,《中国地》首先一定是抗战大戏,是一次与黑龙江方正县为鬼子建碑形成鲜明对比的价值观的传送,历史不能忘,历史的创伤更不能忘。

  但毋庸置疑,能让李幼斌携手萨日娜三度一起合作的戏,肯定也是个情感大戏,人物设计、情节、细节肯定独特饱满。戏出彩的地方正是赵老嘎这条复线,荡气回肠的抗日盛举下,更掷地有声的,是这个山大王的“嘎劲”,嘎得那么血肉,嘎得那样多维。他总能先人后己,他有大义,他是英雄。但,他也愚昧落后与无知,可以随随便便就让好端端的人成为牺牲品;他有一种让人憋屈甚至让儿子永清笼罩在他强势阴影下压抑到不得不离开的霸气,但只要理亏他便低声下气;他联姻和结拜的外交策略中,更透着一种狡猾……他是军师口中的“不可理喻”,老伴眼里的“油盐不进”的主。他和被他用计谋绑来的军师王先生的一段对话很精彩:“王先生,我们清风岭的事你不懂”,“抗日在家里抗,到外边抗什么去”,“清风岭以外的事我不管”,“我把你当抗日义士,原来你只是一个山大王。”“王先生,气性挺大呀”,“悲哀啊,国民性的悲哀”……精神的岭,精神爬坡的过程,不可或缺。他也会累,也会梦里流泪干嚎,他血性,也匪气,他比王先生脾气更暴,气性更大。

  如此戏便好看了。相比一味歌功颂德的单薄,《中国地》通过鲜活人物对国民性的反思,加上演员自然流畅的表演,才让人瞩目让人愿意同频。

  该剧收视很好。但热播并不等同就是热点,号称最具人气的微博产品上,《中国地》也没多少声音,导演微博平台做客接受提问,问题虽不算太少却都是些皮毛。显然,立誓不拍偶像剧甚至自称连偶像剧观众都不是的创作人还是难接地气,人气自然就稀薄。偶像时代,明星随便一条微博,几分钟内就可以有成千上万的评论和转发。精神的清风岭,气性的中国地,如果不是还算成功的商业运作,如果没有央视一套这样的平台,没有大情怀小视觉的雕刻,没有凛然正气中那些霸气和匪气,还有演员的底气,80年前的英雄,又不玩穿越,眼下能有几个愿意看愿意说?能成什么热点?这,就算是戏外另一种国民性的反思吧。

搜索更多清风岭 中国地 的新闻