央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国寿欲控股民生?

发布时间:2011年08月25日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/黄倩蔚)昨日下午,巨人网络董事长史玉柱在其腾讯微博上说:“拜托中国人寿,别虎视眈眈想控股民生银行。”但此后在史玉柱本人的腾讯和新浪微博上该条微博信息被删除。不过,此前有媒体对其截屏保留。截屏微博显示,史玉柱说,“中国唯一的民营的重要银行(总资产2万亿以上),别倒退成为国有银行,给民营留一块小小的天空吧,失去民营机制的民生银行,将失去核心竞争力,告别高速成长。”

  不过,市场似乎认为国寿控股民生的可能性并不大,昨日民生银行并没有受此消息的提振,收盘跌0.87%,在银行板块中表现并不好。目前民生银行的十大股东中,除了香港中央结算有限公司占比15%以上,新希望、国寿等股东占比都不超过5%,股权分散,相互制衡是民生银行目前的最大特点。

  目前中国人寿是广发行的并列第一大股东和民生银行的单一最大股东,并且持有杭州银行等银行股权。但目前为止,中国人寿在上述银行的投资上均仅为财务投资者,而非战略投资者。

  此前,中国人寿董事长杨超在接受媒体采访时曾表示,中国人寿一定会想尽一切办法实现对银行“一控一参”的既定目标。而史玉柱的微博则透露了中国人寿董事长杨超“会控股一家银行”的意向很可能是指民生银行。

  杨超曾经回应说,中国人寿控股的并不一定是民生银行,要实现对银行“一控一参”做战略投资者,不一定是上述这两家银行。但昨日中国人寿副总裁刘家德在2011年上半年业绩发布会上表示,如果民生银行未来有进一步融资的计划,国寿还将进一步投资给予支持,意欲控股民生之意显露无遗。