央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际快讯图文 >

美国公布中国军事和安全发展报告

发布时间:2011年08月25日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿8月24日电(记者王丰丰 杜静)美国国防部24日公布年度《与中华人民共和国有关的军事与安全发展》报告,承认并欢迎中国对国际安全作出的贡献。但报告同时也无视中国的防御性国防政策,称中国在如何使用新增的国防能力上仍然存在不确定性。

  报告说,美国承认并欢迎中国在创造安全的国际环境上作出的贡献。随着中国经济逐渐融入全球经济,与中国开展合作的益处不断扩大,尤其在海事领域。美方认为,加强与中方的军事关系对充分利用这种合作机会和降低各种风险尤其重要。

  报告认为,中方在加强军事与安全问题的透明度上有一定提高,但美方仍然认为中国在如何使用新增的国防能力上存在不确定性。报告称,尽管中方扩大的军事能力可以用于推动合作,达成共同目标,但也可能增加误解甚至误判的可能性。

  报告专门提到中国军方对新武器与新技术的开发与运用,称经过连续10年的积极投资与开发,中国军方的不少现代系统已进入成熟期,另外一些系统也可能在未来数年投入使用。对中国军方而言,2011年至2020年将极为关键,因为在这10年间,中国军方将试图整合各种新系统与复杂平台,并采用现代行动理念。

  除此之外,这份报告还涉及中国海军战略发展、中美军事交往等内容。报告由美国国防部撰写,按照美国相关法律要求提供给国会。

  中国早在2005年就发表了《中国的和平发展道路》白皮书,表明了中国政府和中国人民对和平发展的郑重选择和庄严承诺。今年3月,《2010年中国的国防》白皮书发表。国防部外事办公室主任钱利华说,白皮书阐述了中国对国际安全形势的战略判断,介绍国防和军队建设的新发展,宣示中国坚持走和平发展道路和奉行防御性国防政策的坚定决心。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 美国国防部
  • 中国海军
  • 军事关系