央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金半年报始披露 王亚伟豪赌创业板

发布时间:2011年08月25日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  首批基金半年报昨日开始公布,从公司盈利来看,10家基金公司上半年出现不同程度的亏损,而最牛基金经理“王亚伟”所管理的华夏大盘和华夏策略的半年报更是成为焦点,王亚伟强调,市场下半年难以出现整体性投资机会,但从仓位来看,他明显加大了对创业板个股的投资力度。

  基金公司盈利受挑战

  上半年低迷的行情,基民没赚到钱,基金公司的盈利能力也受到严重影响。

  上半年,基金盈利能力受到严峻挑战。统计显示,金元比联、华富、汇丰晋信、建信、华泰柏瑞、景顺长城、交银施罗德、汇添富、华夏和嘉实10家率先公布半年报的基金公司上半年利润皆负,亏损总计305.99亿元;管理费收入也出现下降,较去年同期减少近7000万。

  熬过艰难的上半年,不少基金经理对于后市走势预期依旧偏向谨慎。部分大中型基金公司认为,下半年通胀压力逐步下行的概率较大,政策收紧空间缩小,但受外围市场波动及国内实体经济下滑预期的影响,震荡格局可能持续。在具体行业配置上,以大消费为代表的稳定成长类公司获得较多青睐。

  “股市面临的宏观环境和资金环境仍然偏紧,难以出现整体性投资机会”,在王亚伟看来,下半年随着政策叠加效应的显现,CPI有望见顶回落,但幅度有限,宏观调控政策难以实质性放松。谈及国内宏观经济,王亚伟认为,在信贷紧缩的环境下,中小企业普遍面临融资难题,而地方融资平台的债务风险如何化解也有待解决。

  王亚伟积极加仓创业板

  昨日出炉的华夏大盘精选和华夏策略精选的半年报显示,王亚伟购入了不少创业板股票。

  华夏大盘精选半年报显示,今年上半年新进62只个股。其中创业板占14只,中小板8只。从行业配置来看,王亚伟上半年抛售了海通证券、西南证券和招商证券等全部券商股,以及工商银行、建设银行和光大银行等银行股。

  而华夏策略精选的最新中报显示,王亚伟新买入15只创业板个股,其中天晟新材、长海股份、聚龙股份、恒顺电气、易华录、电科院、北京君正、冠昊生物8只为今年登陆创业板的次新股,其余华星创业、世纪鼎利、碧水源、长信科技、新开元、嘉寓股份、智飞生物7只为今年上半年华夏策略精选最新介入的创业板个股。

  虽然近期大盘走势低迷,在王亚伟积极买入的创业板个股中,却有不少股价节节新高的黑马股。例如,冠昊生物从上市之初的32元已经飙升到了77元,涨幅超过100%;而电科院和易华录的股价步步走强。王亚伟选股的精准,让不少股民感叹:“还是王亚伟最牛!”

  南方日报记者 贾肖明

  实习生 欧婉霞