央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从无人识金到人人挖金

发布时间:2011年08月25日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在刚刚结束的2011年中国互联网大会上,我国互联网从业者们为下一个十年的希望――移动互联网激动不已。

  自2004年中国第一批移动互联网企业诞生,中国移动互联网产业萌芽以来,这个年轻的产业已经7岁了。下面就让我们回顾过去7年中国移动互联网产业所经历的――从软件到服务,从服务到终端,从终端到网络的波浪式创新推动的发展历史。

  2004年:萌芽破土

  大事件:以UC优视、3G门户、易查为代表,主要提供手机软件、手机新闻门户、手机搜索等的第一批中国移动互联网企业诞生。

  大创新:中国手机上网用户仅数百万,用户以图铃为主要服务。UC优视公司发布了基于云端架构的UC浏览器,使绝大多数的中国手机用户第一次能够在自己的手机上打开并浏览互联网网页。

  2005年:悄悄孕育

  大事件:中国移动开始试行包月上网不计流量费等举措。

  大创新:运营商对资费的放开,短时间内刺激了手机网络游戏等移动互联网业务的发展。以移动和联通为代表的运营商网络技术升级,令移动网络数据传输速度飙升5倍;以UC为代表的软件及服务厂商,通过压缩中转技术令手机浏览网页流量降低至原来的20%。

  2006年:快速成长

  大事件:中国手机上网网民突破千万,达到1700万,占整体网民超过10%。

  大创新:我国手机上网网民数开始以超过100%的速度增长,诺基亚推出的N系列高端手机是这一年中国手机市场的绝对主角。

  2007年:雏形初现

  大事件:UC浏览器月使用PV超过10亿。

  大创新:各个细分领域开始出现排头兵企业。比如以UC为代表的手机浏览器,以3G门户为代表的手机新闻门户,以易查为代表的手机搜索等。iPhone在美国正式发布并上市,这是具有智能操作系统、多点触控技术、更强大的CPU的新一代手机终端。

  2008年:井喷效应

  大事件:中国手机网民突破1亿。

  大创新:苹果应用程序商店的上线及其所代表的移动互联网生态系统模式诞生,造成了移动互联网应用和大量手机应用开发者的井喷效应。

  2009年:人人掘金

  大事件:3G发牌。

  大创新:腾讯、百度、阿里巴巴等传统互联网巨头纷纷进入移动互联网市场,新浪微博上线内测,在未来的两年里,近五成用户使用手机访问新浪微博。

  2010年:不可阻挡

  大事件:苹果市值超过微软,谷歌、Facebook,估值超过700亿美元。

  大创新:谷歌推出的安卓操作系统及相应手机迅速流行并普及,由于比iPhone更低廉的售价和开放的特征,手机操作系统走进安卓时代。

  2011年:量变到质变

  大事件:两个手机用户中就有一个使用手机上网,云计算等技术突破开始应用于移动互联网。

  大创新:手机浏览器作为移动互联网入口,争夺更激烈。UC推出了适合于下一代移动网络的新内核U3,支付宝、盛大也纷纷推出自己的手机客户端,让更多移动互联网业务在手机上的落地成为可能。