央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中秋国庆出行 网上机票价格不高

发布时间:2011年08月25日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年中秋节(9月12日)与国庆假期相差近20天,形成了一个少有的双高峰。不过,打算在这两个假日出行的人群不用太担心,目前来看,从去年的“单峰”变成“双峰”之后,两个高峰的“坡度”大为平缓,价格不像去年那样悬殊。

  据了解,往年由于中秋小长假与国庆黄金周非常接近,不少市民在中秋节选择“宅”在家里,造成了近几年中秋节出游一直不温不火。今年由于相距较远,业内人士普遍看好今年中秋假期出游情况,预计不少市民将在两个假期中选择一个回家,另一个用来外出游玩。这为今年“双高峰”的形成创造了客观条件。但由于出行人群的分散,两个高峰的高度跟往年比低了不少。

  记者从淘宝旅行平台获悉,与去年相比,今年虽然是双高峰,但机票价格比去年高峰低了不少。以中秋节当天北京飞往上海的航班为例,有超过一半的价格在五折以下,最低的还不到400元。10月1日当天7折以下的机票已是凤毛麟角,但10月2日以后,5折左右的机票仍比比皆是。

  再者,虽然9月30日、10月1日这样的出行高峰票价较高,但节日的机票价格依然呈明显的“U”型走势,旅客如果能够错开两天,在10月2日、3日之后选择出行,费用上往往能节省30%至50%。比如北京飞往广州的航班,10月1日只有两个航班低于7折,10月2日低于7折的航班则超过了一半,最低仅需3.7折。

  淘宝网旅行平台负责人杨光介绍,低价票出现的一大原因,是由于部分淘宝上的大机票代理商希望借假期吸引人气,不少热门航线都有代理商大幅让利,给出4折、5折的超低折扣。

  随着去哪儿网这样的垂直票价搜索引擎覆盖范围的日趋扩大和像淘宝旅行平台这样云集了大量航空公司和代理商的集合平台出现,面对面的透明竞争形成了机票市场的合理价格。淘宝旅行平台目前入驻的航空公司和代理商在400家左右,数据显示,今年第二季度淘宝旅行国内机票平均出票价格约为760元。