央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从资源驱动转向创新驱动

发布时间:2011年08月25日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者白海星、通讯员刘力报道:安徽省马鞍山市慈湖高新区近年来加快推动传统产业转型升级和战略性新兴产业培育,努力构建区域创新体系,完善创业孵化机制,形成以新材料、高端装备制造、现代物流和软件及其服务外包“四大产业集群”为主导的产业结构,综合竞争力在安徽省级开发区中名列前茅。“以资源为驱动力纵然可以获得短期的高速发展,但创新驱动却可以带动园区实现可持续发展。驱动力的转变,好比一艘帆船装上了汽轮机,发展的速度将不可同日而语。”高新区管委会主任胡春华这样说。

  慈湖高新区围绕主导产业,积极引入创新资源,带动产业发展。截至目前,全区拥有国家金属矿山固体废弃物处理与处置工程技术研究中心等国家级工程(技术)研究中心,以及国家级重点实验室各1家,省级重点实验室3家,省级工程技术研究中心6家,省级企业技术中心6家,市级工程技术研究中心、企业技术中心46家。

  创新成果的不断涌现,使马鞍山慈湖高新区在转变发展方式的过程中尝到了甜头。近年来,高新区大力促进产学研合作,建立了“优势互补、利益共享、风险共担”的技术创新合作关系。截至2010年,区内企业共获发明专利授权149件,实用新型专利2136件,其中约60%的专利实现了成果转化,经济效益显著。

  经过多年努力,去年,慈湖高新区实现技工贸总收入450亿元,同比增长38%;工业总产值298亿元,同比增长34%;固定资产投资160亿元,同比增长46%;财政收入达11.74亿元,同比增长32%。园区高新技术企业35家,高新技术产业产值达168.67亿元,占园区工业总产值的56.6%,占全市高新技术产业产值的40.2%。今年上半年,全区完成固定资产投资42.7亿元,同比增长24.1%,完成确保目标的54.1%;规模以上工业增加值约22亿元,同比增长34%;财政收入2.24亿元,同比增长57.73%。