央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

腾讯觉醒性扩张 激烈的“大而全”竞争在后面

发布时间:2011年08月25日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谷歌研究院院长诺威格曾经提出一个论断:“当一个公司的市场占有率超过50%后,就无法再使市场占有率翻番了”。这句话被谷歌中文搜索的开拓者、科技史作家吴军列为与摩尔定律、安迪-比尔定律并称的IT产业三大定律。

  这句话本身看起来就是一句大白话:占有率超过50%了,当然不可能再翻番了。但对于IT企业来说,“不可能翻番”却是一句诅咒,这意味着这一领域的市场前景已经见顶,意味着在这一领域占据优势的公司盈利前景也变得有限,反过来,这就会影响公司的股价、期权价格,影响公司的人才战略,最终使公司发展停滞。

  所以腾讯必须要转型。根据腾讯不久前发布的第二季度财报,腾讯的QQ活跃账户数达到7.019亿,超过了中国人口的一半;QQ最高同时在线账户数达到1.367亿,也快要达到中国网民总数的一半了。即使这样,QQ的同时在线人数已经开始下降,据公司官方解释,这是由于QQ农场等社交游戏已发展至成熟阶段。

  继6月份大张旗鼓地召开开放平台大会后,腾讯又在一周之内连续两次由高管放话,阐述该公司在新领域的雄心。腾讯负责电子商务业务的高级执行副总裁吴宵光上周五宣布,腾讯将在年内推出自己的电子商务平台,主要面向电子商务商家,帮助他们从腾讯巨大的流量中获取推荐和利润。吴宵光解读说,电子商务2015年应该在2万亿到3万亿的规模,所以腾讯在这三到五年会有一个持续投入的过程,在市场上形成有规模的平台。

  这周三,另一位高级执行副总裁刘成敏又宣布了腾讯的移动互联网战略布局:腾讯将与几乎所有著名手机厂商合作,在手机中内置Q-Sevice平台。这个平台承载了腾讯的各种成熟移动互联网服务,覆盖范围甚至直达非智能机的MTK平台。

  很多人对腾讯的一个不满来自于,它似乎什么都要做,触角要覆盖到所有互联网领域,让新公司、小公司无法生存。不过看看IT史就知道,微软当年也曾这么扩张,IBM也有一统大中小计算机界的野心。他们的目标或多或少地完成了,也给自己的股东带来了丰厚的回报。而且微软之后还有小公司谷歌的崛起,腾讯扩张再广,也有360来挑战它的权威。在IT业,规模不是关键,抓住客户需求创新才是关键。诺威格定律决定了IT公司内生的扩张基因,腾讯只不过是觉醒得比较早的企业―――更激烈的“大而全”竞争,还在后面。(阳淼)