央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

下调日本信用评级 穆迪评级大棒未再掀起大浪

发布时间:2011年08月25日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际信用评级机构近期成为全球金融市场的“不定时炸弹”,继欧洲多国和美国相继被下调主权信用评级后,昨天日本主权评级再被穆迪下调。然而,与美国AAA主权信用评级被降引发全球股市大跌不同的是,日本被降级并未引起市场恐慌,亚洲股市昨天只是微跌。

  穆迪周三宣布将日本国债评级从Aa2降至Aa3。穆迪表示,日本政府面临巨额预算赤字,日本政府债务水平自2009年全球经济衰退以来一直在不断累积。此次调低日本主权评级之后,穆迪对日本的评级和标普及惠誉对日本的评级一致,另外两家公司对日本主权信用评级均为AA-。

  与美国大量的国外负债不同,日本国内居民持有的国债总量约占日本总债务的95%。分析人士指出,穆迪降级之举不太可能影响到全球债务市场。

  截至昨天亚洲股市收盘,日经225指数只是微跌1.07%,香港恒生指数下跌2.06%,国内沪深300股指下跌0.39%。(记者 孙春祥)