央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二季度以来社保增仓股明显跑赢大盘

发布时间:2011年08月25日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  就目前上市公司中报披露信息来看,125只股票在二季度受到社保基金增持。尽管二季度初以来沪深股市整体震荡下行,但社保基金增持股同期却平均上涨4.03%,显著跑赢大市。

  二季度社保增持125股

  就目前已公布中报的上市公司来看,社保基金二季度末共持有186只A股股票,与一季度末相比,增持个股有125只,持股量未变的有39只,另有22只股票则遭到社保减仓。截止到6月30日,社保基金持有上述186只个股的股份数量合计为14.42亿股,持仓总市值为239.82亿元。

  从绝对数量上来看,社保基金在二季度增持股份较多的股票有万科A、深发展A和招商地产,分别增持7804.02万股、2791.19万股和2343.64万股。增持股占流通股的比例,似乎更能体现其对相关股票的青睐程度。从这个角度讲,贝因美无疑是社保基金的“宠儿”。统计显示,二季度全国社保108组合和602组合在二季度分别增持贝因美780.45万股和115.45万股,合计增持895.89万股,占该股流通盘的比例高达26.03%。此外,长荣股份、康利电梯、东富龙等股票被增持比例也超过流通盘的5%。

  从行业来看,社保基金增持行业集中在机械设备、医药生物和化工,二季度这些行业分别有19家、14家和13家公司被增持。而从风格来看,社保基金似乎并不回避中小板和创业板股票,反而在这些股票出现深幅调整时大举买入。统计显示,社保基金二季度增持股票中有70只来自中小板和创业板。

  社保增仓股表现良好

  尽管进入三季度以来沪深股市表现疲软,但社保基金增仓股票却表现不错。统计显示,7月初至今上证指数累计跌幅约8%,上述125只股票同期平均上涨4.03%,整体跑赢指数约12个百分点。其中,社保基金增仓数量超过流通股1%的51只股票,7月以来的平均涨幅更是高达10.96%。从个股来看,涨幅较高的有九牧王、桐昆股份和东材科技,7月初至今分别上涨28.09%、27.56%和27.55%。

  良好的市场表现,给社保基金带来了较好的收益。按照6月30日持仓量计算,21只社保基金组合在其二季度增仓的股票上共获利1.35亿元,浮盈比例9.32%。其中,社保基金601组合增仓的9只股票为其带来了8086.53万元的浮盈,110组合和102组合同期的账面收益也超过5000万元。整体来看,社保基金在市场环境较为恶劣的情况下仍然取得了绝对收益。

  分析人士指出,社保基金向来以风格稳健著称,并被A股市场的投资者看做风向标,而从近期的表现看,社保基金组合的盈利能力确实名不虚传。

  不过,社保选股也并非“百发百中”,如二季度社保增仓的康利电梯,目前股价较6月末的收盘价下跌6.86%。前面提到的由社保108组合和602组合联袂大比例增持的贝因美,目前股价也在低位徘徊,从公开交易信息看,两只社保基金持有该股近900万股,目前处于浮亏状态。 □本报记者 申鹏