央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

粮食生产多年增产 政策鼓励农民种粮

发布时间:2011年08月25日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  同世界上大部分国家相比,中国解决粮食问题的自然条件差,因此解决13亿多人的吃饭问题是一项巨大挑战。我国在粮食生产上坚持“立足国内,基本自给,适度进口,促进交换”的原则,把发展农业和增加粮食产量作为一项重要任务,不断加强对粮食生产的支持力度,并坚持科教兴农、科教兴粮,逐步扩大农业和粮食生产的经营规模,提高了农业生产率。我国粮食生产已经实现连续7年增产,而且,2008年以来,中国粮食产量已大于需求量,进口有所下降。

  今后几年,我国粮食价格会稳中有升。这主要有以下几个原因:第一,我国城乡居民的生活水平在不断提高,很多农民工到城市里来工作,劳动收入在提高。第二,农资价格的提高也推动粮食生产成本提高。第三,国家要提高农民的种粮积极性,从政策上鼓励农民种粮。

  ――中国科学院预测科学研究中心研究员,中国投入产出学会名誉理事长陈锡康在接受中经在线访谈时表示