央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建立常态查违机制 遏制违法抢建行为

发布时间:2011年08月25日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  查违工作历来是社会管理工作中的难点之一,而随着特区一体化的不断推进,宝安区面临的查违工作压力也越来越大,由此,宝安区把查违工作提到了建设“和谐宝安、幸福宝安”的战略高度,从去年到现今,开展了一系列的查违行动。尤其是自三月份以来,宝安区委书记、区长亲临现场督战拆迁工作,第一时间督办,有效抑制了违法抢建行为,并建立一套常态高压查违机制,确保违建行为从根本上得到遏制。

  拆除永久性违法建筑968栋(处)

  宝安是人口大区,产业旺区,长期以来土地等历史遗留问题,使宝安的违建形势错综复杂。但面对复杂的形势,宝安区的整体查违工作走在了深圳市的前面。

  据了解,去年1月至今年5月,全区共组织开展行动963次,拆除永久性违法建筑968栋(处),面积30.35万平方米,回填基础651处,回填面积190963平方米。特别是今年以迎大运为契机,以强拆为突破口,公检法介入,刑拘了11名违建包工头和业主,有效地遏制了违法抢建行为。

  同时,第一季度新增违法建筑纠正率为97.06%,高于全市90.88%的平均水平;市查违办核实违建投诉环比下降61%;市媒体公布的违建核实投诉从3月20日起至5月20日连续两个月,宝安绝大多数街道为0宗。

  书记和区长到现场督战拆除工作

  宝安区在查违工作上能够取得此成效,原因何在?

  记者了解到,去年以来,区委常委扩大会议已两次专题研究部署查违工作;同时要求区五套班子领导每周二上午到挂点街道调研督导查违工作;区政府每个月召开一次查违工作会议。今年3月8日全区查违工作会议后,书记和区长亲自到现场督战拆除工作,暗访违建现场的查违,第一时间进行督办。

  此外,宝安区还建立一个常态高压查违机制,今年全年分三个阶段全面推进查违工作。第一季度发起“雷霆行动”,强制拆除典型违法建筑,4月到10月开展“清源行动”,从源头全面整治违法建筑和违法用地;11月后开展“健体行动”,健全各种机制,完善制度,全面进入常态管理阶段,改变过去“一阵风”“运动式”的执法管理模式。

  落实查违安全生产“一岗双责”

  成果固然可喜,但查违工作是不容松懈的。

  对此,宝安区提出要继续以强制拆除为抓手,保持高压态势,巩固成效。继续开展强拆,对顶风抢建、不符合规划的坚决拆除,同时结合“清源行动”,推进为违法建筑提供预拌混凝土企业的专项整治工作,从源头上遏制违建发生,逐步建立健全各种查违机制。

  同时,落实查违安全生产“一岗双责”,严防违建施工安全事故发生。严格按照《宝安区街道查违工作考评暂行办法》,做好各街道每月查违工作考评。加大查事与查人相结合的工作力度。对暴力抗法、涉事违建包工头及违建业主采取果断措施坚决予以打击。