央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

聚焦热点 心系民生

发布时间:2011年08月25日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  物价、分配、就业等都是当前群众最为关心的现实问题。让理论在推动实践中焕发活力,就要聚焦热点、心系民生,通过调查研究找出解决办法,进而指导实践的前进。以价格问题为例,自2004年以来,我国已经出现了3次价格较快上涨,和前两次涨价品种相对较少、涨价时间相对较短有所不同的是,这次价格上涨呈现出上涨较快、范围较广、热点较多、预期较强等新特点。能不能在理论上分析清楚价格上涨的原因,能不能在实践中提出稳定价格的政策措施,至关重要。

  去年以来,我们通过大量深入、广泛的调查研究,既包括下农村、访工厂、走市场,到生产的第一线去;也包括召开各行各业的专家座谈会,听取有关部门、专家和具体工作人员的看法,对价格上涨的成因、走势、趋向作出了较为准确的判断。价格上涨是多种因素叠加、交织影响的结果,既有劳动力、土地、资源等成本逐步上升的长期性因素,也有国际市场输入性因素的持续影响;既有流动性充裕提供的货币条件,也有部分农产品区域性、季节性供求矛盾造成结构性失衡;既有投机炒作和市场价格行为不规范现象多发,也有自然灾害的意外冲击。这个判断为研究实施综合性政策措施提供了重要理论参考。

  在深入开展理论研究和实施一揽子政策措施的同时,我们通过举办专题报告、直接与社区居民进行面对面交流等多种形式加强价格形势、价格政策宣传,引导社会各方面正确看待价格形势,理解和支持党中央、国务院采取的各项政策措施,取得了较好实践效果。

  客观地讲,这次物价上涨是全球性的,来势较猛。2010年印度、越南、俄罗斯、巴西等国居民消费价格分别上涨12.1%、9.2%、6.9%和5.1%,都比我国高出较多。为应对物价过快上涨,不少国家都采取了措施,相对其他国家来讲,我国价格调控的效果比较好,取得了初步成效。一是供应得到了较好保障,粮油肉蛋菜奶等居民生活必需品供应充裕,煤电油气运保障条件得到改善;二是市场秩序有所好转,农产品的投机炒作得到抑制,价格欺诈行为得到严厉惩治;三是价格过快上涨势头得到了初步抑制,也为今后治理通货膨胀积累了丰富经验。