央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钢铁雄鹰守护喀喇昆仑

发布时间:2011年08月25日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通过视频通话,记者见到了远在喀喇昆仑山深处驻训的新疆军区某陆航旅旅长成存国。3800米的海拔高度,他已经习以为常,滔滔不绝地与记者聊了一个小时。他告诉记者,组建20多年来,陆航旅已经完成急难险重任务500多次,成为一支让党和人民放心的陆航劲旅。

  (一)

  陆军航空兵是现代陆军的重要发展方向。上世纪80年代中期,陆航作为我军一个新的兵种,在百万大裁军的同时诞生了。

  对于高技术兵种创业的艰难,不仅在于装备条件从无到有,更在“兵员”奇缺。入伍就在陆航旅,从战士成长起来的旅装备部部长刘振江说,“建旅之初,能单独执行任务的机长只有8个。”

  按常规,培养一名成熟的飞行员需要8至10年时间。他们打破毕业学员先飞教练机再飞直升机的常规模式,采取新老搭配、以老带新、分场实施等方法,使合格机长的培养周期平均缩短两年到三年。

  不久前退休的特级飞行员亚森 斯迪克,是新中国培养的第一批少数民族飞行员如今已是两鬓斑白的他带出了一批优秀飞行员和机长,被官兵们誉为“功勋教官”。

  2007年8月,该旅直升机组成的机群,机动数千公里,飞越友谊峰,飞赴俄罗斯乌拉尔山脉南麓,参加上合组织“和平使命―2007”联合军演。这是我军年轻的陆航部队首次大机群出国演习,在这条险情不断的航线上,年轻的飞行员创造了一个又一个奇迹。

  (二)

  某型直升机列装后,在没有航线地图、气象资料,缺少地面保障的情况下,时任团长成存国带领飞行人员赴某高海拔地区试飞。

  在这次飞行中,成存国和时任大队长粟祥,刷新了该型直升机的飞行高度,并总结出不同海拔高度直升机的高空性能、飞行特点、操作方法等性能参数,创造了该型机高海拔地区安全起降等我军陆航4项纪录,填补了该型机在高原寒区飞行和保障的10余项空白。

  2000年,在全军陆航部队中这个旅率先基本达标;2004年,他们的军事训练经验做法在全军陆航部队推广;连续6年获全军陆航部队军事训练考核第一名,连续6年被评为军事训练一级单位,33项纪录填补了陆军航空兵发展空白。

  成存国说,目前,该旅已逐渐实现了从单机巡逻向多机编队巡逻的跨越,部队执行多样化任务能力也实现大幅度跃升。

  (三)

  2010年初,特大暴雪横扫新疆阿勒泰、塔城地区,对90多个乡、53万人民群众生命财产造成了严重威胁。

  陆航旅党委闻令而动,面对航线和受灾区域地形地貌、气象条件异常复杂等情况,果断加强机组力量,配备双机长,确保万无一失。副参谋长、特级飞行员刘钧带领两架直升机奔赴受灾最重的阿勒泰。

  阿尔泰山72条山沟,沟沟相连,纵横交错。直升机在一条条山谷中搜寻,终于在哈拉哈特山区的一个山沟里发现了被困群众。在积雪覆盖的狭窄山谷里悬停,既是对技术的考验更是对意志的考验。刘钧握紧舵杆,使直升机擦着积雪稳稳停住,并放下悬梯。最终遇险群众一个个被救了上来。

  新疆维吾尔自治区人民政府主席努尔 白克力专程看望参加救灾的机组人员时,称赞他们让受灾群众感受到了党和政府的温暖,展现出人民子弟兵忠诚于党、热爱人民的真切情怀。

  陆航旅还曾出国执行国际人道主义救援任务,并在喀喇昆仑山脉和藏北高原先后救出国外遇险游客50多人,受到国际社会的赞誉。