央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

养老不只是子女的事 夫妻也要彼此“养老”

发布时间:2011年08月25日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 大家都知道,父母有抚养子女的义务,儿女有赡养老人的义务,那夫妻之间也有扶养的义务吗?答案是有!这不,八十多岁老头不扶养八十多岁的老太太,老太太便通过法律手段维护了自己的权益。

  “做梦也没想到,我照顾了老伴近二十年,现在他竟然拒绝负担我的生活费……”近日,家住西宁市城中区的王林秀老人反映。据了解,王林秀和祁德生是“老来伴”,两人于1992年再婚,膝下无子。婚后因为祁德生患病卧床不起,王林秀悉心照料老伴将近二十年。但去年两人因年老住进养老院后,老伴祁德生竟以她没有工作,不给家里交钱为由,拒绝向养老院支付她那份养老费。

  “从去年开始,我身上一分钱都没有。小到穿衣吃饭,大到看病住院的钱,我都要靠亲戚接济。”王林秀说。“平时吃我的喝我的,现在怎么还要我来扶养她?”对于王林秀提出的扶养义务,老伴祁德生有些想不通。祁德生表示,尽扶养义务是子女的事,与他无关。

  最后,生活没有保障的王林秀将祁德生告上了法庭。法院审理此案后认为,在婚姻关系中,夫妻双方中的一方对另一方也有扶养义务,尽扶养义务不只是子女的事。经调解,判处祁德生每月支付王林秀扶养费1000元。 (文中人名均为化名)(作者:杨璐羽、朱西全)