央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

祁连县强化机制建设扎实推进平安创建

发布时间:2011年08月25日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 祁连县司法局充分发挥司法行政工作职能,健全完善四项长效机制,突出工作亮点,扎实推进各项工作,为创建“平安祁连”作出了积极努力。

  健全矛盾纠纷排查调处机制,指导各乡镇、村、社区调解委员会健全调解制度,规范调解程序,完善调解文书档案。强化民间纠纷和不稳定因素月排查调处和报告制度,畅通信息渠道,及时化解民间纠纷。把涉及人民群众切身利益、可能引发重大治安案件和群体性事件的矛盾纠纷作为排查调处的重中之重,切实做到“发现得早、化解得了、控制得住、处置得好”。健全刑释解教人员安置帮教机制。乡镇司法所与派出所、村、社区签订帮教协议,落实帮教措施,加强“两劳”人员的管理,减少脱管、失控,做到帮教人员落实,安置措施到位,熟悉帮教对象动态,确保了刑释解教人员无重新违法犯罪发生。健全以人为本的法制宣传教育机制。加强对领导干部、企业管理人员、农牧民、农民工、宗教教职人员等特殊群体的专项法制宣传教育,以多种形式深入开展法律进机关、进乡村、进学校、进社区、进寺院、进市场、进企业、进工地“八进”活动,提高全体公民的法律观念。健全舆论宣传机制,营造上下联动、全民参与的创建氛围。将集中宣传和经常宣传结合,形成强大的舆论声势,把平安创建活动作为法制宣传教育的重点,加大宣传报道的力度和深度,引导全民参与到“平安祁连”创建工作中。