央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天安门地区管委会对“藏画丢失”一事作出回应

发布时间:2011年08月25日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月24日电(记者岳瑞芳、唐召明)针对近日有关媒体报道的“天安门城楼藏画丢失”事件,天安门地区管理委员会相关负责人24日晚在接受新华社记者专访时称,目前正组织工作人员对藏品进行整理和核查。

  近日有媒体报道,有关部门收到匿名举报,称天安门城楼出现藏画丢失现象,程十发、王成喜等书画家的8幅作品下落不明。

  对此,该负责人表示,天安门城楼藏画征集工作始于上世纪八十年代,藏画规模日渐扩大。为推进藏品的电子化和精细化管理,天安门管委会从去年开始,逐步展开了对天安门城楼藏画的整理和核查工作,目前此项工作正在进行当中。

  据天安门地区管理委员会相关负责人介绍,就天安门城楼藏画的管理而言,目前无论是从作品征集、登记还是到保管、使用和检查均有严格的制度程序。

  比如,管委会在接收到书画藏品后,都装入专柜储藏,专柜钥匙由负责管理人员收藏于库内,不准带出库外。与此同时,凡接收、借入、借出和寄存的藏品都会经过清点并按件登入《藏画(含书法作品)出入库登记账》,作为考查所有藏品书画与非藏品书画出入库的依据。管委会内外其他人员因公进入库房,也须经主管主任批准,并由管理人员陪同方可进入。被允许进入库房者必须严格遵守库房制度,不准擅自开柜,不得触摸或自行提取、拓印、拍摄藏品。

  而且,天安门藏品原则上不外借,特殊情况下外借藏品,须经管委会主任办公会研究决定。因布展需要借出藏品,须由借用方提出借用意见,经管委会主要领导批准,到办公室办理借用手续。借用藏品到期归还时,保管员须对照借出登记单验收,确认藏品无误与完整无损时方可收回。

  据了解,为进一步加强藏画管理工作,天安门地区管委会2008年还专门出台了天安门地区管委会书画作品管理规定,并于2010年进行了修订和完善。

"背后有人"的明星们

新版水浒穿帮集锦