央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秋老虎袭击中、东欧地区

发布时间:2011年08月25日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 韩新忠): 8月末,在中、东欧地区已经是夏末秋初的时节,往年到了这个时候,天气都会变得十分凉爽,但是今年却有些不同。从上周末开始,高温天气开始笼罩这个地区的许多国家,不少地方的气温甚至创下了几十年来的最高纪录。

  高温笼罩多国 气温刷新历史纪录

  从上周末开始,高温天气开始袭击中、东欧地区的部分国家,而在本周气温进一步升高。在捷克的首都布拉格,本周二的最高气温超过了33摄氏度,摩拉维亚地区的气温也接近了33氏度。在捷克与波兰接壤的雷萨山区,在海拔1323米的最高峰,气温达到了24.2摄氏度。这个温度看起来似乎不高,但是这已经创下了该地区70年的最高气温纪录。捷克的邻国斯洛伐克也被高温所包围,该国首都布拉迪斯拉发周二的最高气温达到了32.9摄氏度。

  波兰由于地理位置稍微偏北,因此情况略好一些,但是许多城市的最高气温也都超过了30摄氏度。在波兰的首都华沙,去年的这个时候穿长袖都觉得有些凉意,而现在大街上的行人都是非常清凉的打扮。如果说波兰的气温还能让人忍受的话,那么匈牙利的首都布达佩斯真可谓热到了极点。当地24日阴凉处的最高气温竟然达到了37摄氏度,这也创下了1918年以来布达佩斯同时期的最高气温纪录。

  高温下人们不堪忍受 动物也抓狂

  炎热的天气给人们的生活造成了极大影响。在捷克,由于天气反常,一些公司放宽了着装要求,允许员工身着短袖和凉鞋上班。医生们的工作量也由于高温天气增加了很多,因为他们不时接到有人因为高温发病的报告。此外,据捷克媒体报道,高温在22日已经造成了两人死亡。

  在中、东欧国家忍受酷热煎熬的不只是人类,野生动物在高温下也变得抓狂。在斯洛伐克,一只三岁的小熊被太阳晒得晕头转向,竟然离开森林跑到了来往车辆频繁的高速公路上。一名司机避让不及,撞上了这只迷路的熊。幸运的是司机并没有受伤,但是那只被晒晕的熊却被撞死,车也损毁严重。

  高温还会继续 政府提供帮助

  为了避免高温天气损害人们的身体健康,中、东欧地区许多城市的市政府都开始采取措施向人们提供帮助。在一些大城市的市中心开始向出门在外的市民和游客免费提供饮用水,同时增加了医疗救护点。不少城市的电台还邀请专家制作节目,告诉人们如何防暑并提醒人们在这种天气下要及时补充水分。此外,医生还建议老人以及儿童要尽量避免在下午出门活动。

  根据天气预报,未来两天在中、东欧地区高温天气还将继续,而最为糟糕的是气温还会进一步升高。根据预测,本周五,波兰南部一些地区,如克拉科夫的最高气温将会达到35摄氏度。捷克的最高温在周五也会接近35摄氏度,而在斯洛伐克,最高气温将有可能超过37摄氏度。气象学家表示,反常的高温天气到26日才会出现改善。

搜索更多最高气温 1918年 的新闻