央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全总将3年时间全面推进企业建立工资集体协商制度

发布时间:2011年08月25日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,中华全国总工会将从今年起,用3年时间全面推进企业建立工资集体协商制度,目前时间表和进度表都已经明确出台。“我”的工资谁说了算?劳动关系又将如何和谐推进?

  在武汉,东风贝洱热系统有限公司会议室的谈判桌上,一方是以总经理韩力为代表的6位公司经营者,一方是以工会主席张留建为代表的9位员工。针对员工最为关心的“工资的涨幅和落实”等问题展开了讨论。

  员工:今年年初约定了基本工资随CPI变化而变化,从什么时候兑现?

  公司经营者:我们预计从今年9月份开始实现我们的承诺。

  员工:8%的基本工资增长已经启动了,工资是否从1月份开始算?

  公司经营者:我们肯定是从1月份开始算起。

  最后双方达成一致,并签署了工资集体协商补充协议。员工代表阳丽说,她代表更多工友的利益,在这个平台上,越发的“敢”说话了。

  阳丽:之前可能有些事情,大家想说可能不敢说,怕是不是领导会给我“穿小鞋”,现在借这个平台把该说的都说了,更好交流了,反映大家的意见,领导也会去考虑。

  目前,中小企业占全国企业总数的99%以上,提供了80%的城市就业,中华全国总工会要求进一步维护中小企业职工的劳动经济权益。

  中华全国总工会集体合同部部长张建国表示。

  张建国:行业可以谈一些框架,谈一些本行业绝大多数企业经过努力都能够做到的劳动标准,企业的集体合同规定的内容和条款,特别是涉及到职工切身利益的条款不能低于行业谈定的标准。