央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 外军消息图文 >

美国国防部发布2011年中国军力报告 航母成新主题

发布时间:2011年08月25日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国国防部负责东亚事务的副助理部长迈克尔·希弗在8月24日在五角大楼召开新闻发布会。图片来源:美国国防部网站

  美国国防部24日发布《中国2011年军事与安全发展报告》,报告尽管强调美国欢迎一个强大、繁荣、成功和巩固国际规范、增进全球安全与和平的中国,承认中国更多地参与国际维和、反海盗、人道主义救助等行动,但对中国的现代化军队“可能被用来增加中国获取外交优势或有利于其解决争端的能力”表示担忧。

  美国助理国防部长帮办迈克尔·希弗24日在五角大楼的新闻发布会上对记者称,中国持续军事投入的速度和范围,令美国认为中国寻求的能力可能破坏地区军事平衡,增加误解和误判的风险,并可能造成地区紧张局势和焦虑情绪。

  这份长达84页的报告指称尽管海峡两岸关系改善,中国仍以应对台湾事端为中心提升军力,寻求阻遏台湾独立及影响台湾以北京方式解决争端的能力,以及在发生冲突的情况下对美国可能向台湾提供的支持进行阻遏。报告称,两岸军力平衡继续向有利于大陆的方向转变。

  报告称中国军队过去十年来受益于在现代硬军事装备和科技方面的强劲投资,许多现代化系统已臻成熟,未来十年中国军队将整合许多新的、复杂的平台,并采取新的作战概念,包括联合作战及以网络为中心的战争。

  在所谓军事透明度方面,报告称中国“进步有限但不断改善”,而“对中国如何使用其不断增长的军力仍存不确定性”。

责任编辑:王腾

热词:

  • 美国国防部
  • 中国军队
  • 军力