央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消防工作不可流于形式

发布时间:2011年08月25日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  忡憬

  近日,某地消防监督人员在查看某社会单位的防火巡查、检查记录时发现,该单位每次自查的情况均为“正常”,但监督人员检查后发现,其存在消火栓无水等明显隐患。笔者大惑,如果防火检查仅是按部就班地填好记录,对单位的消防安全恐怕起不到什么作用。

  将消防安全工作视作“儿戏”,开展工作时走过场、敷衍了事,各地消防监督人员在开展检查时曾不止一次地发现。

  如某单位消防安全宣传教育工作记录明晰,当问及单位员工基本的消防安全常识时,却一无所答;再如,某单位的消防安全预案层次分明,却是照抄照搬其他单位的消防安全预案,完全不符合本单位实际;还有便是某些社会单位的消防安全检查记录时有时无,或是消防安全隐患在单位自身的检查记录中一再出现却从未整改。种种行为,究其原因,恐怕还得归究于单位管理者消防安全意识不强,对消防安全工作不重视。

  消防安全工作流于形式,造成的结果就是隐患该发现的发现不了,发现了的隐患却久拖不改,如此一来,隐患长期客观存在,有朝一日,在面临火灾事故时就可能难以对付,造成不可想象的后果。特别是人员密集场所,平时开展疏散逃生演练时,不认真对待,应付了事,一旦真的发生了火灾事故,所有人便慌作一团,乱了分寸,恶果也便产生了。2010年11月5日,吉林商业大厦火灾造成了19人死、24人伤的惨痛后果,而当火灾发生时,应急灯没有亮,自动喷淋系统一滴水都没有喷出来,多位商户对于商场的消防演练没有任何印象。可以看出,该商场的消防安全全是表面工作,等同“虚无”,火灾造成了人民群众生命财产的严重损失。

  消防安全工作流于形式,对火灾的发生抱着侥幸心理,把火灾的发生看作偶然发生的意外,却忽视偶然背后的必然,是对消防安全工作重要性无知的表现,这也是最大的火灾隐患,终会酿成火灾。

  安而不忘危,要永葆消防安全。各相关单位负责人就得随时绷紧消防安全这根弦,扎扎实实地把工作抓好、落实好,千万不要让消防安全工作成了表面上的形式!