央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

少些互相指责 多些各尽己职

发布时间:2011年08月25日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  达海军

  广东省环境保护厅日前公布的2011年上半年广东省环境质量状况,佛山与清远、韶关、肇庆一起,列入广东省四大重酸雨区名单。记者在采访佛山方面时,该市有关人员就指出,“佛山的酸雨有多少是自己造成的具体还没能弄明白”。有人分析认为清远和韶关都位于佛山的北面,佛山属南亚热带海洋季风气候,东北风较多。“也就是说,从清远和韶关吹来的风,可能经过佛山。”言下之意,佛山的酸雨不一定是“佛山制造”,而有可能因为“风的缘故”,酸雨也许是来自清远和韶关,佛山可能只是个无辜的受害者。

  首先需要纠正一个气候方面的常识。佛山属南亚热带海洋季风气候是没错,但需指出的是,风向是随季节变化而变化的。以佛山为例,在南亚热带海洋季风气候影响下,冬季吹的是东北风,但在夏季,吹的却是西南风。省环境保护厅日前公布的是2011年上半年的环境质量状况,属于夏春季节,如果说这个季节有很多的东北风从清远吹到佛山,估计稍有气候常识的人都不赞同。

  笔者无意为哪个地方辩护,只是认为,在环境出现问题的时候,互相指责实在没有半点意义,必须各自查找才能解决问题。有则改之,无则加勉嘛。

  这种受“东北风”之害的说法,实质上是推诿之声,这也毫不奇怪。因为各个地方的主政者既有来自政绩方面的环保考核的压力,也有来自为发展而树形象的压力。现实语境下,污染二字简直就是瘟疫,人人惟恐避之不及。因此出现推诿扯皮可以说是必然。这也就可以解释,为什么环保事件多发区往往在多个辖区交界地带。一则这里确实疏于监管,二则即使出了环境问题,还能以不在自己的监管范围之内为由互相推脱。

  酸雨之水天上来,根子却还在地上。有一个事实是需要引起环保部门深刻反思的。笔者以前采访环保局的时候,相关负责人声称几乎所有企业的生产尤其是排污排废的都是实施24小时在线监控的。也就是说,只要哪个企业偷排偷放,就会立即被发现。可以说,这是一个天罗地网式的监管体系。但现实却轻易地击碎了这个体系,那就只有一种可能,即这个监管还存在着很多很大的漏洞。俗话说得好:苍蝇不叮无缝的鸡蛋。

  推诿声音的出现,还说明环境治理不能各自为政,而应实施“一盘棋”,实现多个地方的联动。值得注意的是,限于目前环保部门的级别和权限,往往难以有独立的监管和执法权力,在GDP增长强劲的大好形势下,谁用环保的条条框框来指导经济发展,无异于阻碍其主政者的前程。在这种情形下,环保部门难免会成为架空层。

  要切实整治和保护环境,首要的是淡化GDP政绩考核观念,让GDP不再是衡量当地主政者政绩的唯一或者主要指标,实现从追求“黑色GDP”到追求“绿色GDP”的转变。其次是强化环保部门作用,提高其地位,让其正常的监管和执法不受个别领导意志的影响。当然,就环境的治本之法来说,除了铁拳出击,加大监管力度,还在于要以壮士断腕的决心和勇气,加速转变经济发展方式,加速促进产业转型,坚决改造乃至淘汰落后产业。