央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水压不足 居民“脱水”数日

发布时间:2011年08月25日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  居民“脱水”数日

  天河区凤凰街地区解决用水困难的资金、土地尚未落实

  “我们这里三天两头停水,洗澡、做饭都很不方便。”昨天上午,天河区柯木塱村居民报料说,当地已经停水四天,村民们白天只能靠桶装水煮饭做菜,有时等到深夜来水了才赶忙冲个凉,生活极其不便。村民也曾向市自来水公司投诉,但对方每次都回应说“水压不够大导致停水”,始终没能给出彻底解决的办法。村民们苦苦等待,这“脱水”的日子何时才能结束。

  煮饭做菜要用桶装水

  租住在柯木塱村的余小姐出差回到家已是晚上21时多,当她洗头洗澡时才发现,水龙头滴了几滴浑浊的黄水之后,再也没有水流出来了。她第一反应是水管坏了,可检查之后却没发现有破损,询问房东才知道,原来已经停水三天了。“当时商店已经关门,我只好跟房东借了半桶饮用水来用。”

  记者昨天向柯木塱村公司了解到,该村确实最近用水比较紧张,但并不是完全断水。地势比较低的一、二楼还可以接到细细的水流,但三楼以上用水则时断时有。有村民也告诉记者,最近几天主要靠饮用水来煮饭、做菜,洗澡也只能等到深夜一两点才能进行。除了水量极小之外,水质也成问题。“断断续续供过来的水,开始都是黄黄的,要先放一段时间才渐渐变清。”周先生说。

  据了解,类似现象不仅发生在柯木塱村,附近的渔沙坦村和龙洞村部分地区,停水也是家常便饭。位于渔沙坦村内的广东工程职业技术学院,今年5、6月份还曾遇到过大规模的“脱水”。渔沙坦小学也曾一度缺水,只能中午用水车临时供水,解决师生们的用水问题。

  欲建加压设施土地、资金尚未落实

  记者了解到,凤凰街地处天河区东北部,辖内有柯木塱、渔沙坦两村改制公司,全街面积约23平方公里,总人口数约6万。近年来随着本地区学生、外来人员的增多,用水量也大幅度上升。加上柯木塱地区地势高,而水压偏低,部分地势高的住户在用水高峰期出现断水现象。部分学校和单位为缓解用水紧张,自行打井抽取地下水。

  2010年,政府拨出了3000多万元接通了该地区渔沙坦村的市政自来水管道。但是由于地势高、水压不够以及用水量大增,渔沙坦村改制公司仍面临用水紧张问题,柯木塱村也是经常“缺压”,村民们时常感叹,这种“脱水”的日子不知还要熬多久?

  针对凤凰街地区用水困难的现状,天河区政府正与市水投集团及其属下市自来水公司协调此事。市自来水公司则回应称,市政自来水管道已接驳到村外围,其水压是符合国家标准要求的,至于到了村里之后(总水表后)的管理及维护责任就该由村里负责,如果水压不够,可以通过加压设施来补助。以渔沙坦村为例,需要第四套加压设备及铺设部分管道等,约需资金2700多万元,此外还要征地、办手续,以上问题都还没有落实,因此用水难可能还要存在一段时间。

  南方日报记者 刘静