央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

猪也要爬山锻炼

发布时间:2011年08月25日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/胡明 通讯员/金戈)猪也有运动场?猪也要爬山锻炼?听起来有点像天方夜谭。但这个景象的的确确在南区联合工作组建设的陆河县扶贫开发农业产业化基地出现了。据称,猪场建设运动场和赶猪爬山,目的是增强种猪的体质,提高繁产能力和保证品种的质量。目前,该基地扩建猪舍1000多平方米基本完成,届时年出栏生猪由原来的4000多头增加到6000头,预计每年能为南进村、石船村村集体各增收7万元。

  建设“一村一基地”,走农业产业化发展道路,是实现贫困地区长效脱贫的有效办法之一。南区联合工作组负责人表示,由于养猪产业市场前景非常看好,经过多次实地考察和分析,南区联合工作组决定在陆河县昌旺种猪养殖场基础上合作建立扶贫开发农业产业化基地,帮扶南进村、石船村发展集体经济,增加集体收入。

  为此,近日,南区扶贫开发联合工作组帮扶陆河县水唇镇南进村、石船村两个贫困村建起了水唇镇昌旺立体种养示范基地,以养猪为主。并由联合工作组出资,与昌旺种猪养殖场合作建设立体种养示范基地,扩大种猪场生产规模,合作收益归村集体。

  为何猪也要爬山锻炼?“猪场建设运动场和赶猪爬山,目的是增强种猪的体质,提高繁产能力和保证品种的质量。”该基地负责人介绍,该场场主曾在珠三角从事养猪产业20多年,具有丰富的养猪经验和先进的养猪技术,同时非常熟悉市场营销。昌旺种猪养殖场近年来的收益率超过50%,年初已有计划增加投入,扩大生产规模,但由于资金紧缺,计划迟迟未能实施。南区扶贫资金的注入,合作达到“三赢”的局面。

  据介绍,目前,昌旺养殖场先后投入400多万元,现拥有猪舍4000多平方米,能繁母猪400多头,公猪200多头,主营新美系长白、大白、杜洛克纯种公猪、母猪和二元杂后备种猪等优良品种,猪苗供不应求。而扩建猪舍1000多平方米也基本完成,基地扩建完成后年出栏生猪由原来的4000多头增加到6000头,预计每年能为南进村、石船村村集体各增收7万元。

  此外,南区联合工作组还免费为两个村贫困户提供种养技术和优惠购买猪苗,辐射带动当地农户建起了100头规模猪场近10个,散养户60多户,实现每个贫困户年增收超过5000元。