央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让医生的收入合法阳光起来

发布时间:2011年08月25日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江省卫生系统治理医药商业贿赂的急风骤雨,掀起冰山一角。据官方通报的数据,“医药回扣专项治理年活动”开展半年以来,1200多家医疗机构的17万余名医务人员共上交回扣款、礼卡、礼券、礼品等约1800余万元。“这个数字少得可怜”,杭州市某三甲医院的主治医师杨建(化名)表示,2010年夏因受贿被抓的杭州市第二人民医院院长吴正虎,涉案金额即折合人民币1500万元左右。相比之下,目前交上来的这点钱,显然是九牛一毛。或许,这也正是浙江省反贿行动在年中骤然加大力度的原因之一。(8月24日《21世纪经济报道》)

  医生受贿的原因无疑是多方面的。而中国社科院经济所医改专家朱恒鹏认为,在现行医药体制下,培养一个医生的高投入和医生较低的合法收入,是产生医生“吃回扣”现象的原因之一。

  前不久的一项调查显示,95.66%的被调查医师认为自己的付出与收入不相符,这与2009年进行的上一次调查相比,又提高了近四个百分点。一些顶级医疗专家月薪仅四五千元。这种感觉可能是普遍而真实的。有民间学者曾调研得出结论,中国医生正规收入是世界上较差的。发达国家医生的收入是中国同行的40倍左右。即使是与印度、巴西、巴基斯坦等发展中国家相比,我们依然远远落后。再看看离我们最近的周边,香港的医生收入是内地的22倍,台湾是大陆的14倍。

  但当下,“中国医生收入低”这样的判断却很难得到公众认可。原因很简单,因为商业贿赂的泛滥,医生吃药品回扣成为一种社会现象。一次次类似的丑闻被揭露。不但伤及医者公信力,动摇了人们的信任。更让医生群体的真实收入成为一个谜,很多人都不相信“医生在领着很糟糕的报酬待遇”。在这种环境氛围下,即使有人站出来一次次呼吁提高医生正规收入,也很难得到民意的认可和支持。

  从这个角度而言,我认为,既然大部分医生也是属于政府雇员,“财产公示制”就不妨先从医生开始实施。通过这样的倒逼,一来可以实现医生收入的透明化及廉洁化。二来可以大范围形成真正意义上的倒逼效应。如果大多数医生的真实合法收入是处于低水平,政府就必须得面对问题,想办法解决薪酬过低等一系列长期积压未解决的问题,否则将会面临人员流失的严峻局面。

  其实,在触目惊心的医疗贿赂腐败案件中,真正受益者只是少数内部管理者,多数普通医生扮演的只是协同者及替罪羊角色,他们往往敢怒而不敢言,很多人想脱离这种耻辱与尴尬但又无能为力。而让医生收入彻底阳光起来,无疑是摆脱这种命运的正道。(钟西)