央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新会陈皮 誉满神州

发布时间:2011年08月25日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新会陈皮,是“茶枝柑”的果皮经晒干或烘干,并在新会地区内陈化三年以上才称为“新会陈皮”。按采收加工时间和质量分为:柑青皮(青皮)、微红皮(黄皮)、大红皮(红皮)三种。

  《本草纲目》:“其味属辛、苦、温。辛能散,苦能泄能燥,温能和百病。”

  《中医手册》:“橘皮以广东新会所产为佳,功效燥湿化痰,降逆止呕……”

  《来自同仁堂的启示》中记述了同仁堂为求一个“效”字,用料也十分讲究,其中就有“……肉桂用甲级企边的,陈皮用新会的,蜂蜜用河北兴隆的……”

  东汉时期被誉为“医圣”的张仲景将陈皮入汤“陈皮半夏汤”;清朝大医师叶天仕所开“二陈汤”特别注明要用“新会皮”。慈禧太后更是指定“新会陈皮”为贡品,因此有“千年人参,百年陈皮”的美誉。陈皮不但有健脾胃,止咳化痰平喘等作用,更具解酒醒神,疏肝利胆等功效。

  新会得天独厚的地理优势造就优质的新会陈皮。以银洲湖为核心的潭江两岸冲积平原带和南部滨海沉积新垦区出产的新会柑品质最好,是新会陈皮质量最优的核心产区。这里有独特的“三水汇聚”水文奇观:每年的12月至来年3、4月汛期前,西江、潭江径流减少,南海海潮倒灌,形成每年一次的咸潮,含盐量达3-9‰,水土成分中渗透了大量的海水元素,咸淡交融,蔚为奇观,所产陈皮质量独特上乘。

  2006年,国家质检总局颁布新会陈皮为“国家地理标志产品”,随后,国家科技部在新会设立新会陈皮GAP项目研究基地,国家商标总局确定新会陈皮为“国家产地证明商标”,2010年,新会陈皮被确定为“广东省非物质文化遗产”。

  新会陈皮凭借其独有的保健养生价值,获得世人认可,收藏新会陈皮已成为一种民间投资,其价值不可估量。

  东莞南城专卖店:南城体育路华朗大楼首层8号

  电话:0769-22323423

  东莞东城专卖店:东城南路东升大厦地下105号铺

  电话:0769-23391788